当前位置:

工商不负扶贫人 寒冬慰问暖人心 ——我校校长夏明忠一行看望慰问驻村扶贫干部程波及家属

来源:扶贫办 | 作者:作者:吴昊 侯红梅 | 发布时间:2021-02-02 17:29 | 点击:加载中
       2021年2月1日,四川工商学院校长夏明忠教授,经管学院党总支书记、副院长张海波,学校办公室副主任沈玉杨,扶贫办科长吴昊等一行,专程赶往驻村扶贫干部程波老师家中,看望慰问程波老师及其家属。
       夏明忠校长一行代表学校董事会和党政,向程波及家人致以春节慰问,赠送了礼品和慰问金,并与程波老师共商扶贫大计。

 
夏明忠校长一行到程波老师家中慰问看望
 
       夏校长讲到:因属地疫情防控要求,董事长不能亲自登门,我们这次来是受董事会和学校委托,转达董事长的几条意见:一是感谢程波同志过去一年在扶贫工作中所做的贡献;二是感谢程波同志的家属对其参与扶贫工作的大力支持并预祝春节愉快;三是希望程波同志做好扶贫与乡村振兴的对接工作;四是程波同志对学校有关扶贫工作的安排及本人的安排有什么意见和建议,可以向夏校长等提出来,我们研究解决办法。

 
夏校长代表董事会和学校党政为程波老师送上慰问金
 
       同时,夏校长与程波就扶贫工作提出以下意见:一是按照省委省政府扶贫工作总体安排继续推进科教扶贫,助力乡村振兴,落实“四个不脱”(不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管)。二是董事会和学校决定继续委派程波同志驻盐源实行专门帮扶,推进“四百帮扶工程”。三是期望程波能继续努力工作,克服困难,家属们能够继续支持程波工作,力争实现脱贫不返贫,落实产业帮扶,由输血变成造血。四是在四川省教育厅没有新的部署安排以前,合理调整驻村时间与学校工作时间,保重身体,照顾家庭,扶贫和自己的业务进步要两手抓两不误。


学校向程波及家属送上慰问物品
 
       程波老师在慰问过程中,和王六章董事长通电话,他和家人向王董事长及学校领导们一直以来的关怀支持表示衷心感谢。告知家中一切都好,一定继续努力工作,绝不辜负学校的期望。程波老师妻子肖琴说,为程波在扶贫工作中取得的成绩感到骄傲和自豪,她将一如既往的全力支持程波老师参与扶贫工作。
       2017年底,程波老师接受学校委托,扎根盐源县棉桠乡塘泥湾村,成为了一名驻村干部。三年来的时间里,程老师在当地开展有关教育、农业生产、户籍管理、信息申报等一系列具体而实在的扶贫工作。驻村以来,程老师走访农户1000余次,解决学生入学32人,维护水窖136口,修建房屋60余间,撰写各类简报、报告90余篇。在全州开展控辍保学工作当中,深入农户了解孩子上学情况,走访全村8-16岁学生共计401人,0-7岁172人,劝返学生19人参加“编班入学”“补偿教育”“原班就读”。向村民讲解政府惠民惠农政策,登记低保、五保、残疾、特殊困难人群的信息,上报乡党委政府,争取补助金。开展脱贫攻坚的各项工作:协助寻找水源、机井开采泉水,协助修建水坝、制定水坝管理制度;协助高考志愿填报、指导学生合理填报。以购代捐、志愿者支教、农村电商公开课、图书捐赠、普通话培训,这些扶贫工作的背后,都有程老师实地调研、积极对接,努力工作的身影。程波同志因扶贫工作成绩突出,2018、2019年度连续两年被盐源县委县政府评为驻村扶贫先进工作者,受到盐源县委县政府表彰。



程波老师工作集锦
 
       一直以来,学校高度重视驻村干部的生活、待遇问题,学校领导多次来到扶贫一线,看望慰问程老师。


校长夏明忠教授看望慰问程波老师

学校党委书记胡增军和副校长黄水荣看望慰问程波老师

学校副校长杨夫子看望慰问程波老师

扶贫办主任潘复超看望慰问程波老师