当前位置:

践行“1+X”模式 校企共建行业学院 ——学校召开校企共建行业学院推进会

来源:学校办公室 | 作者: | 发布时间:2021-02-01 12:26 | 点击:加载中
   为推进应用型人才培养模式改革,深化校企深度合作,产教融合,协同育人,践行“1+X”证书制度,1月29日,云南美利康体育发展有限责任公司与四川工商学院在眉山举行校企合作座谈会,就校企共建美利康游泳学院相关事宜进行协商。四川工商学院校长夏明忠、副校长谢明元、校长助理胡迎刚、高恩胜、学校办公室、教务处、体育学院相关人员以及美利康企业代表樊维、张杨、周蓓蓓参加会议,会议由夏明忠校长主持。
    夏校长首先代表学校董事会王六章董事长和学校党政领导,对美利康与四川工商学院合作办学表示感谢,对三位代表莅临学校表示欢迎。夏校长表示:学校董事会和党政领导非常支持建行业学院,多次开会研究,完善相关事宜;学校将主动对接,帮助指导,从方案制定、课程设置、教学实施、证书考取、考试考核等全方位主动指导;学校与企业双方实现资源共享,达到校企双赢的目的,共同实现高质量游泳人才培养的目标,为国内外输送游泳专业人才。
   会上,美利康代表解读了培养方案,美利康代表张杨指出:方案分游泳场馆建造技术、游泳教学系统、游泳场馆运营管理三个板块;美利康代表、国家职业资格考评专家樊维教授对教学系统中职业资格证书作了解读,并介绍了目前和今后全国及国外,包括美利康所属20余家企业对游泳专业人才的需求情况。
美利康代表发言
 
    学校副校长谢明元教授就美利康(游泳)学院培养方案发表意见。她指出,学校大力推进产教合作协同育人,也希望建立专业的游泳学院。她就培养方案提出建议:在实现“1+X”分工合作的模式下,进入美利康学院的学生,享有不同于其他专业学生在师资、课程、实践平台、证书、就业的“五个优于”。
     夏明忠校长就合作事宜提出具体要求。他从“1+X”的实施模式、课程建设四大板块、专业人员的工作融合、招生方式、联系制度、实践教学等几个方面谈了建议和想法。他指出,要进一步深化产教融合、校企合作,依托企业优势,充分利用教学资源,实现资源共享、优势互补、互助双赢,努力开创校企合作的新局面。


四川工商学院校领导
 
    会上,与会人员还就美利康游泳学院课程体系、实习实训、证书考取等发表了各自的意见与建议。
    本次推进会就校企合作共建产业学院的办学模式、专业人才培养方案等方面达成了一致意见,并明确了下一步合作方向。
来源:学校办公室