当前位置:

【喜报】学生党支部荣获“全省高校党建工作样板支部”培育单位

来源:教育学院 | 作者:蒙庆 | 发布时间:2021-01-16 20:30 | 点击:加载中
       根据《中共四川省委教育工作委员会关于开展新时代四川高校党建示范创建和质量创建工作的通知》(川教工委函〔2020〕42号),为牢固树立大抓党建的鲜明导向,提升四川高校党的建设质量,决定启动新时代四川高校党建示范创建和质量创优工作(以下简称新时代高校党建“双创”工作)。
       根据申报安排,申报自2020年7月17日开始,经过确定申报意向、组织填写申报书、遴选确定、材料修改、网上填报等申报程序,我院学生党支部通过学校评审,最终确定为申报对象。并于2021年1月14日,经高校自主申报、专家团队评审、高校相互评价、厅内综合评定和征求部门意见等程序,择优拟确定10个党建工作示范高校培育单位、50个党建工作标杆院系培育单位、100个党建工作样板支部培育单位、100个“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位。其中,四川工商学院教育学院学生党支部荣获“全省高校党建工作样板支部”培育单位。 

       教育学院学生党支部通过多年的建设发展,逐渐形成“123”文化育人党建工作模式:“1”指始终把立德树人作为根本任务,将党建工作与学院发展、专业建设、人才培养相结合,同向同行协同育人,打造“内化于心,外化于行”文化育人的特色支部;“2”指制度和监督评价两大保障;“3”指建设成为服务型、学习型、创新型支部。通过这种模式,支部近年来取得了非常不错的优异成绩。
       支部还借力“一院一品”党建品牌,助推文化育人工程,同时,与教研室联动,与学院发展、专业建设、人才培养相结合协同育人;与教师支部联动,促进“党建+”育人;与马克思主义学院联动,促进专业课程思政与思想政治理论课同向同行、协同育人;与学院团组织联动,形成党建带团建,团建促党建的育人模式。通过党团创先争优活动,强化示范引领育人。支部充分发挥了政治核心与战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,把团组织创先争优活动纳入党组织创先争优活动的整体部署,深度挖掘党团先锋模范事迹、优秀共产党员典型事迹、优秀团干部进行积极宣传,使学院上下形成“学先进、赶先进、争先进”的浓厚氛围。
       教育学院开展支部“三会一课”、主题党日活动,强有力地推动了教风、学风、校风“三风”建设,凝结了教学、教育、实践,三者有效结合,实践了教育学院的特色人才培养方式,打造了我院的特色党建品牌,践行了“以文化人,以文育人”的文化育人工程。教育学院将继续不忘初心,打造特色鲜明的党建样板支部。
作者:蒙庆
来源:教育学院
时间:2021年1月15日