当前位置:

聚焦教学创新 推进课堂教学“质量革命” ——四川工商学院教学创新大赛选拔赛

来源:教务处 | 作者: | 发布时间:2021-01-10 10:22 | 点击:加载中
       2021年1月7日,四川工商学院教师教学创新大赛暨四川省高校教师教学创新大赛选拔赛拉开帷幕。本次选拔赛旨在强化人才培养的中心地位,创新人才培养模式和教学方法,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,推动课堂教学革命;同时选出优秀教师团队和个人,代表学校参加办首届四川省高 校教师教学创新大赛。学校校长夏明忠教授、副校长谢明元教授作为评审专家受邀参加选拔赛。                                                                    
       根据赛事通知要求,学校选拔赛分为“正高职称组”、“副高职称组”和“中级及以下职称组”3个竞赛组别10个团队或个人进行。比赛过程分为现场课堂教学展示、课程教学创新成果报告汇报和评审专家提问等环节。比赛中参赛教师们围绕解决教学中“痛点”问题,通过问题导向、案例引入等教学模式创新,融入“以学生为中心”教学理念;通过熟练运用“超星学习通”等现代信息技术工具,创新教学手段和和方法,使得课堂教学师生有互动、有交流,课堂教学组织规范、有序、高效。
       评审组专家们认为,参赛教师的现场课堂教学不管是教学理念、教学模式、教学内容等,还是教学组织、教学手段、教学方法等,都不同程度进行了改革和创新,并且在实践教学过程中也积累了一定的经验,体现了现代信息技术融入传统课堂教学的新要求、新理念和新思路。

胡迎刚老师竞赛风貌                    粱金老师竞赛风貌
  阳运清老师竞赛风貌                    罗雪老师竞赛风貌
  邹金利老师竞赛风貌                    贺容老师竞赛风貌
  谢相益老师竞赛风貌                    梅芳芳老师竞赛风貌
  明珊老师竞赛风貌                    吴虹老师竞赛风貌
 
       评审组组长、校长夏明忠教授代表评审组点评总结,此次选拔赛总体印象:一是10位主讲教师都能做到以学生为中心,课堂导向互动良好;二是准备充分,PPT、教案、教具等教学材料丰富;三是课堂教学内容熟悉,讲解清晰;四是图文并茂、案例恰当,仪态端庄、情绪饱满;五是作为传统课堂都是做的较好的,值得大家学习。

 
校长夏明忠教授点评总结
 
       同时夏校长也提出六点改进意见:一是教学创新大赛要怎么创新,教学模式、教学方法、项目案例等方面的创新,需要充分的准备和体现;二是需要选择适合教学内容的模式或者方法;三是参赛的教师需要非常熟悉教学内容,切勿照本宣科;四是补充最新的本专业研究成果,使课堂新起来;五是有机自然的输入思政元素;六是想方设法调动学生的积极性(适当互动、板书、肢体语言等),引导学生跟着老师走,加强老师的主导作用。
       最后他代表学校感谢各位参赛选手的参与,推选的三位选手请用心组建团队、准备省赛。教务处做好参加省赛的选手培训指导工作。