推进“三苏”文化丛书编写 助力“三苏”文化育人建设——我校召开“三苏”文化丛书编写工作推进会

来源:科技处 | 作者:唐娅梅 | 发布时间:2021-01-09 10:14 | 点击:加载中
       为了高质量、顺利完成“三苏”文化丛书的编写,助力“三苏”文化育人建设,努力打造独具特色的“三苏”文化校园,促进学校合格评估建设工作,1月7日下午,在成都校区307会议室召开了“三苏”文化丛书编写工作推进会,参加会议的有校长夏明忠教授,各丛书主编及核心成员,以及学校“三苏”文化丛书编写工作领导小组办公室领导,会议由科技处处长熊斌主持。

会议首先由熊斌处长宣读四川工商学院《关于成立“三苏”文化丛书编写工作领导小组的决定》,并介绍了三苏文化系列丛书编写工作的前期进展情况以及存在的一些情况。同时,重就下一阶段的工作任务做了安排,并对关键节点,如在开学后完成一稿,下学期完成审稿、定稿并印刷等做了强调。

夏校长最后对“三苏”文化丛书编写工作做了重要讲话,指出:
       一是确立并编著以“三苏文化+”为主题的丛书意义重大,既是对地方优秀传统文化的创新传承,充分体现学校的办学功能,也是学校合格评估建设工作的特色亮点,亦是学校培育团队、促进教师个人成才的良好平台和途径。
       二是学校董事会、校领导高度重视“三苏”文化丛书的编写工作,将该项工作纳入学校合格评估建设专项任务,提供相应资金支持。希望各编写组成员能积极参与丛书编写,借此机会提升自己。
       三是“三苏”文化丛书的编写要保证质量,选题和内容都要精雕细琢,在满足学校发展定位的同时,要与自身发展相呼应;编写过程坚持政治思想与学术道德规范相统一,保持严谨、认真的态度,做到文责自负;学校将邀请校内外专家,反复审稿,达到要求方可印刷。
       本次会议,是对2020年7月14日召开的“三苏文化+”丛书工作会后实际工作的检验和推进,体现了四川工商学院扎实的工作作风和严谨的科学态度。截止2021年1月5日,已完成初稿的有4本,总体工作进展正常。
       四川工商学院自转型改革以来,扎实推进五位一体的“三苏”文化内涵建设,通过打造 “三苏”文化校园,建设“三苏”文化馆、深化“三苏”文化研究、开展“三苏”品牌活动、塑造“三苏”院系文化,把“三苏”文化育人工程贯穿于人才培养全过程,取得了系列阶段性成果。