当前位置:

纸上得来终觉浅 社会实践长真知——我校教育学院召开人口普查社会服务总结大会

来源:教育学院 | 作者:孟秋、蒋东庆 | 发布时间:2021-01-06 13:47 | 点击:加载中
       辞旧迎新之际,1月4日,在2021年第一个工作日,我校召开了教育学院青羊区人口普查社会服务项目总结大会。四川工商学院校长夏明忠教授,副校长张晓舟教授出席并指导,科技处熊斌处长、学生工作处潘复超处长、学校办公室副主任沈玉杨、科技处钱云华教授等领导及学院全体教师、学生代表参加,会议由学院高恩胜院长主持。

会议现场
 
       自2020年10月以来,我校教育学院主动与成都市青羊区政府对接,承担了该区部分全国第七次人口普查任务,经过2个多月的辛勤工作于12月底圆满完成了入户登记、采样、数据分析、录入、资料整理归档全部任务。此次校地合作工作得到学校董事会和校领导、相关部门的大力支持,特别是夏明忠校长的精心指导,在高恩胜院长的亲临组织指挥下,11位指导老师和277名同学历经艰辛,不畏艰难圆满完成10万人的普查任务。该项目得到了成都市委、市政府、青羊区委、区政府的高度认可,为学校赢得良好声誉。

肖芙蓉副教授汇报项目总体情况

       会上,项目负责人肖芙蓉副教授对本项目前期准备,培训指导,入户摸底及填表,整理资料等各阶段工作做了详细汇报介绍。杨志恒副院长、指导老师甘露和班主任周铁山教授及学生代表分别进行了交流发言,从他们的感言中,与会领导和老师们既看到了他们不畏困难,迎难而上的必胜信心,感受了他们取得进步与收获的喜悦之情,共同分享了为学院、学校赢得赞誉的自豪。
       张晓舟副校长作为教育学院的联系领导,在讲话中指出,在新的一年刚开始的时候,教育学院召开师生赴青羊区人口普查社会服务项目总结大会具有特殊的意义,几个数据充分说明,此次校地合作成果丰硕,影响之佳,人口普查工作尽管只有位数不多的教师和部分学生参与,但离不开教育学院在校更多老师和同学们的大力支持,这个丰硕成果的取得为教育学院赢得了荣誉,也为四川工商学院赢得了荣誉,其丰硕成果可谓“一举多得”,校地合作搭建了学校服务社会的平台,为教师能力的提升拓展了广阔空间,为学生增长见识成长成才就业创业奠定了良好基础,同时也是深化教育教学改革的有益探索。他对老师和同学们的辛勤付出和取得的成绩表示祝贺。四川工商学院在转型发展、内涵发展、特色发展的进程中,校地合作、校企合作前景广阔,希望教育学院继续开拓创新,加大教育教学改革力度,在全面提高人才培养质量上做出新成绩,在校地合作,服务地方社会发展方面做出新贡献。

夏明忠校长、张晓舟副校长参加会议并讲话
 
       最后,夏明忠校长作总结讲话,他在充分肯定教育学院近年来取得办学成果的基础上,就如何培育应用型人才,全面提高教育教学质量指出:
       第一,要准确把握对应用型人才培养目标的理解。党的十九届五中全会指出,中国高等教育已经进入高质量发展的阶段。四川工商学院如何“谋新局、迎变局”,由大众化向普及化的发展,值得大家认真思考。普及化发展不仅需要仰望星空的人才,更需要脚踏实地的应用型人才。这次教育学院参加人口普查社会服务,就是一次培养应用型人才服务社会的有意尝试。
       第二,什么是应用型人才培养,需要我们产教融合、理实一体,工学结合、学以致用。这次教育学院社会实践证明“未经风雨难成人,未受挫折永天真,不经社会终觉浅,闭门读书难创新”,学生不见得一定要在教室里上课,“最好”的老师在校外,“最好”的技术在企业,“最好”的知识在社会。经历这次社会实践,老师和学生们都学到了实用知识,受益匪浅。学校要高度重视学生的社会实践,将社会实践纳入人才培养方案,并赋予一定学分,老师指导社会实践要纳入工作量考核,要将社会实践融入到人才培养过程中。
       第三,要适应新形势、新变化,在改革中凝练办学特色。教育学院适应学校转型发展、内涵发展、特色发展的形势和要求,立足创新求发展,有不少新的变化。若把社会实践、理实一体、贯穿始终成为常态,将是教育学院的办学特色。如果把实践育人作为学院的特色来凝练,不断创新,就会走出一条特色化办学道路。使社会实践、理实一体、教学实践更加丰富,教师从中得到成长,学生终身受益。最后夏明忠校长代表学校向教育学院全体师生表示衷心的感谢。
       这次会议的召开,不仅是对教育学院校地合作成果的展示,同时对全体教师也是难得的学习和交流机会,受到教育和启迪,工作汇报得到校领导和学校的充分肯定,更激发了全体教师立足岗位,勤奋工作的热情,特别是校领导的讲话为教育学院的进一步发展指明了方向,学院将再接再厉落实实践育人的理念,加大校地校企合作力度,努力培养更多应用型、实践性、高质量复合型人才。
 
来源:教育学院
作者:孟秋、蒋东庆