当前位置:

加快应用型特色教材建设,积极推动教育教学改革——四川工商学院:召开应用型特色教材建设第二次评审会

来源:教务处 | 作者: | 发布时间:2020-12-25 20:05 | 点击:加载中
       为充分发挥教材建设在应用型人才培养和教育教学改革中的积极作用,鼓励教师编著更多具有“工商”特色的校本教材,12月24日召开了应用型特色教材建设立项评审会。学校教材建设委员会专家参与了评审。评审会由学校副校长谢明元教授主持。

   
 
       会议上,副校长谢明元教授介绍了本次参与教材评审的基本情况和评审原则。评审原则主要有五个,首先,教材是否符合学校的办学需求,同时市面上的教材不能满足学校的教学需要;第二,教材是否对标了应用型人才培养的目标;第三,内容或形式是否具有地域特色或学校办学特色;第四,教材主编是否具有丰富的教学经验;第五,需要参考前期评审专家的初次投票意见。

 
 
       评审会上,首先由教务处对教材建设的情况做了介绍,根据10月13日会议精神,教务处要求申报人、申报单位对立项建设教材的资料进行补充完善,经教务处再次审核后,符合申报要求的教材共有26项,不符合要求有27项。在征求相关领导、专家意见的基础上,再次召开教材立项评审会,对符合申报要求的教材提交会议评审。
       会上教材申报所在单位介绍了申报教材编写人员的基本情况、特色和优势;接着,评审专家现场对申报教材的目录、样章等材料进行审核,再结合网络评审的意见,进行了充分讨论;各位评审专家就教材立项提出了意见和建议:教材立项需谨慎严肃,最好有一次校内使用后再正式出版;主编教师应在其研究领域上有所成就;要建设真正有亮点的、有地方性特色、有需求的应用型特色教材为学校合格评估添砖加瓦;教材的立项最好有教改项目的支撑,如特色专业、示范专业等;教材应遵循国家的方针政策,并且是经过实践检验的、具有经典特色的。各位评审专家在参考前期评审意见的基础上,通过投票的方式依次对26本教材进行投票表决。投票结果当场宣布,教务处另行发文。
       副校长谢明元教授总结了评审专家的意见,并对本次申报的应用型特色教材的提出四点要求:一是推荐立项的教材应该具有较高的成熟度;二是考虑教材的覆盖面,尽量适用于较多的专业;三是依据投票结果和学校布局进行立项,获得二分之一以上的投票考虑立项建设,成熟的教材可以直接出版,成熟度不高的教材先作为校内讲义试用,后续根据教材建设情况再联系出版。