当前位置:

持续开展校内专业评估 质量保障体系有效运行 ——四川工商学院召开2020年本科专业评估会

来源:教务处 | 作者: | 发布时间:2020-12-02 17:17 | 点击:加载中
        11月26日,四川工商学院在眉山校区组织召开了2020年度本科专业校内评审会。学校专业建设委员会委员主任校长夏明忠教授、全体委员和评审专业负责人和教师代表参加了会议。评审会由学校副校长谢明元教授主持。
         本次评估是学校继2016年启动第一轮专业评估以来的最后一次评估,金融工程、资产评估、工程造价、建筑电气与智能化、土木工程共五个本科专业参与本次评估。本次评估结束后,学校即完成针对已有毕业生的本科专业的全部评估。学校通过本科专业的第一轮评估,完善了教学质量保障体系的建设,对专业建设进行了比较全面的总结,找出了差距,进一步明确了本科专业的定位、专业建设的目标和方向,促进了自身质量保障体系的建立与有效运行。本次专业评估的同时,学校还根据实际情况对专业的部分核心课程开展了评估,使评估与持续改进的理念传递到基本的教学单元。
       本次校内专业评估采用网上评审及会议评审相结合的方式进行。委员会评审专家依据校内专业评估指标体系、专业负责人的现场汇报以及自评材料对各专业进行了质询、评议。通过评议,专家们对各专业存在的问题进行了分析,并提出了改进的建议。各专业负责人表示受益匪浅,会后组织相关讨论,进一步改进。
        校长夏明忠教授对五个专业提出了“四坚持 四结合”的要求。
       第一,坚持以评促建,体现“评估”与“整改”的结合。评估的目的是促进各学院进一步明确专业培养目标定位,凸显专业内涵建设,引导专业特色的凝练和打造,改善专业办学条件,提高课程建设水平,建立专业的质量保障体系,提高人才培养质量和教学水平。贯彻“以评促建,以评促改”的方针,全面落实“以本为本、四个回归”,强化教学中心地位的质量文化建设,促进学校投入、改善条件、规范行为、提高质量。为合格评估及高水平应用型大学建设奠定基础。
       第二,坚持立德树人,体现“育人”和“育才”的结合。人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流是高校的基本功能,其中人才培养是最基础最核心最根本的任务。聚焦立德树人,作为专业评估与建设的第一基本原则,要把人才培养质量作为首要的评价标准,把思政教育融入专业与课程教育的各个环节,尤其注重课堂中有机融入思政元素,强化理想信念、核心价值观、文化育人等教育。
       第三,坚持问题导向,体现“破旧”与“立新”的结合。不破不立,破字当头,立在其中。破除“五唯”,突出诊断功能,一定要心中有数,短板何在。哪里是短板和弱项,哪里就是整改的重点、难点。立足校情和院情,尤其要加强师资队伍建设,包括“双师双能”型师资;实验室建设一定要突出应用型人才培养的产教融合,实习实训场所的建设要突出综合型实训室,能开展毕业综合训练;教学行为规范性的建设,教学各个环节的标准化建设。
       第四,坚持分类引导,体现“共性”和“特色”的结合。扎根地方土地,体现工商特色。要有时代特征,突出“新工科”“新文科”的理念与标准,引导不同学科专业、学科定位,办出特色和水平。尤其要注重应用型办学特色的培育,核心在于:强化面向地方和行业培养人才;坚持产学研协同育人;建立校地企行开放式合作办学合作治理;推行“注重实践、理实一体”的培养模式(实践教学——是应用技术教学的灵魂,学以致用——是应用技术教育的治学理念);完善应用型人才培养质量保障体系。
       夏明忠校长最后强调:五个专业要根据今天会议精神,限期整改,规范材料,定期上报,形成汇编材料。
       最后,谢明元副校长对下一步工作做出部署:各专业根据专家意见和建议进行整改,并于下周之内将本科专业评估的相关材料整改后重新提交教务处形成自评汇编材料。