当前位置:

学校召开校内模拟评估培训会会议

来源:宣传部 | 作者:夏秀莲 马雨莲 | 发布时间:2020-11-17 15:54 | 点击:加载中
       为促进内涵建设,顺利开展评估工作,明确各学院的准备工作,全面接受学校专家组检验。11月16日下午,四川工商学院校内模拟评估培训会在眉山校区行政楼902会议室召开。校长夏明忠,党委书记胡增军,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣出席会议,各职能部门负责人,校内自评工作组成员参会。会议由副校长谢明元主持。


       校长夏明忠首先区分了开展校内自我评估和校内外专家共同评估的目的和意义。校内自我评估重在找出问题、找出差距、推进整改;校内校外专家共同评估包括诊断性评估和预评估。
       夏校长从合格评估的目的、基本原则、方式、组织机构和要求五个方面详细部署工作。他指出,依据教育部“以评促建、评促改建、以评促管、评建结合、重在建设”二十字指导思想,通过合格评估,实现“经费投入、条件改善、教育教学行为、教学质量体现”四个促进;达到“办学条件基本达标、教学管理基本规范、教学质量基本保证”三个目标;推进区域经济发展服务和应用型人才培养;建立完善各个二级学院内部质量保障体系。为帮助二级学院总结评建工作成绩与经验,清楚“十大建设任务”,帮助学校各级干部进一步明确办学思路、办学特色、办学思想,找出差距,明确下一步整改方向和任务,进一步为我校校内模拟评估工作理清思路,夏校长从合格评估工作导向性、可操作性和针对性三个基本原则进行深入分析,他强调,导向性原则为问题导向、原则和指导思想,通过找短板找弱项,明确下一步做法,引导二级学院规范管理;在可操作性原则下,形式须大于内涵,做实做细,做出效果;针对性原则主要针对十大任务,主要是专业建设,课堂教学、实践教学和规范教学。
       针对如何有效开展模拟评估,夏校长提出了三种方式。一是建立任务清单,明确具体形式;二是实施有针对性、切实可行的方案,要充分依据学校办学特点,针对问题,提出切实可行的方案,促进学校科学定位和特色化发展;三是成立综合组、访谈组、实践教学组、档案组和听评课组五个组,各小组要根据清单、表格,认真负责、公平公正地开展检查工作。


       副校长谢明元进行总结讲话,强调各组织机构明确分工,列好任务清单,注意问题导向及可操作性,确保责任到人、落实到位,本着公平公正的原则,保障工作质量。


      此次会议进一步明确了校内模拟工作的任务和目标,加强了各学院的沟通交流,有效推进了评建工作进程,在找短板、找差距的基础上,促进工作规范。本次会议为稳步推进各项教学工作顺利展开,促进教学管理的规范性和科学性,为迎接本科合格评估,奠定了坚实基础。