当前位置:

学校召开学生宿舍安全内务卫生检查会议

来源:宣传部 | 作者:唐小凤 罗佳琳 梅洁 | 发布时间:2020-11-16 22:08 | 点击:加载中
       为深入推进“五拒绝 五养成”宣传教育活动深入开展,针对学生宿舍安全卫生问题,学校召开学生宿舍安全内务卫生检查会议,部署、总结两校区宿舍安全内务检查工作。学校校领导夏明忠、胡增军、杨夫子、张晓舟、谢明元、黄水荣带队,各机关职能部门负责人、二级学院党政领导共120余人,参加了学生宿舍安全卫生检查工作。


       会上,学工处处长潘复超讲解了检查工作要求和标准。一是每个检查小组抽查宿舍不少于30间;二是各小组本着公平、公正的原则开展检查,对标《登记表》认真记录、评分;三是对特别优秀的宿舍和“脏乱差”宿舍拍照留底;四是检查结束后,及时统计和通报;五各组根据检查情况,据实做好检查情况汇报;六是各小组要分工明确,做好登记、记录、反馈工作。潘复超处长指出要严格根据检查标准,认真检查,针对安全排查、卫生清洁、行为文明等方面进行检查,对私拉乱接、有违禁电器、危险品、地面未清扫、垃圾未清理、室内空气污浊、物品摆放、床上用品叠放不整齐、组合柜物品摆放不整、学生室内抽烟、饲养宠物等方面进行严格检查。


       夏明忠校长从四个方面作动员讲话。他指出,“一室不净,何以净未来!一室不扫,何以扫天下。”抓养成教育就是抓教育教学质量,抓习惯就是抓教育教学质量,教育就是培养习惯,良好行为习惯的养成是形成学生健全人格的基础;学校抓五养成是一种善举,是对学生、对家长、对社会负责的表现,尤其是对学生的生命安全负责的体现。全校上下要继续落实“三心三实”的办学初心,狠抓“立德树人”的根本任务和三全育人工作,切实将立德树人、三心三实、三全育人落实到具体行动上来;要坚持问题导向,抓整治,对个别有意见的同学做好疏导和解释,引导师生充分认识生活在不堪入目、臭气熏天的、“张乱差”环境中对身心健康的危害;要弄清检查标准、明确检查内容和目的,党政领导要齐抓共管,把“一岗双责”落到实处,压实责任担当。最后,夏校长强调,检查小组要认真检查、注意细节,学生宿舍安全内务整治工作要建立长效机制,严格实行通报制,落实奖惩制,促进学生文明习惯养成。


       经过检查和复查。11月16日上午,学校再次召开学生宿舍安全内务卫生检查会议。各小组汇报交流宿舍检查情况,进一步落实宿舍管理制度,督促学生养成文明健康习惯,确保“五拒绝 五养成”宣传教育活动在全校落实生根

学校召开学生宿舍安全内务卫生检查会议
潘复超处长做汇报
 
  
 
  
 
  
 
  
 
       会上,学生处处长潘复超,副处长赵鹏分别汇报了实地检查情况。两校区共组织28个检查小组,共抽查957间寝室,检查结果显示,优秀寝室282间,占检查总数的29.4%,合格寝室653间,占检查总数的68.2%,不合格寝室22间,占检查总数的2.2%。

张晓舟副校长做工作部署

       张晓舟副校长指出,从检查情况来看,总体上大有改观,其中,有四个明显的变化:宿舍卫生状况有明显改善、物品摆放得到初步整理、安全隐患做了明显整改、抽检活动得到广泛认同响应。张晓舟副校长表示,尽管整改效果明显,但从统计的数据来看,存在把握尺度不统一、治理程度不平衡、重视程度有差别的情况。在推进“五拒绝 五养成”宣传教育活动中,要始终做到全员育人、全方位育人、全过程育人。针对物品堆放不整齐、WIFI网线交叉、卫生清洁不持续等突出问题,要以“一切为了学生、为了学生的一切”为出发点,尽快研究出解决措施,认真改进。最后,张晓舟副校长从五个方面做部署。一是要做到始终严查、一抓到底、不松劲,做到宿舍卫生检查常态化;二是各学院要明确下一步工作重点,确保整改出实效,特别是针对学生物品多、内务整理意识差、不会整理的情况悉心指导、培训,以养成良好习惯;三是要落实责任,齐抓共管,健全完善督查工作机制,防止已治理的问题反弹,督促学生养成干净整洁、健康生活的良好习惯;四是各学院要实行交叉检查制度和通报制度,充分发挥学生骨干带头作用,落实宿舍卫生考核评价机制,对工作责任不落实的学院、工作不到位,整改无效果的带班辅导员、班主任提出严厉批评,并按情况与年终绩效考核挂钩;通过“五拒绝 五养成”宣传教育活动,实实在在深入学生的生活和学习中,共同营造整洁、安全、和谐、文明的宿舍环境。
图文/宣传部 唐小凤 罗佳琳 梅洁