当前位置:

聆听科研讲座,感悟科研魅力

来源:马克思主义学院 | 作者:冯国元 张兆学 | 发布时间:2020-11-11 14:57 | 点击:加载中
       2020年四川工商学院马克思主义学院提出了云端三团(云端博士团、高级专家辅导团、线讲解团)”的大思政模式。按照这种模式,本学期的秋实活动月之高级专家辅导团再次亮相了。1112日,马克思主义学院邀请西南科技大学教授许建文开展了科研专题讲座,以毛泽东农民合作思想研究为例讲述做科研的过程。马克思主义学院党总支书记兼副院长张兆学出席并参加本次讲座,本次讲座由马克思主义学院院长王维主持,马克思主义学院全体思政教师参加。
       讲座开始前,王维院长指出此次为马院教师举办科研专题讲座的初衷和目的,并向全体思政教师介绍许建文教授,科研讲座为大家提供一个关于科研学习和交流的平台,帮助老师们在科研方面更好的成长,以更好的提升教师的专业水平和服务能力。

(王维院长主持讲座)

       首先,许建文教授指出土地对于农民群体的重要性,他指出:谁赢得农民,谁就赢得中国;谁能解决土地问题,谁就能赢得农民。此次讲座从三个方面展开了论述:一是阐述了研究毛泽东农民合作思想研究的原因;二是重点讲解了毛泽东农民合作思想的基本内容;三是以诙谐幽默的方式表达出毛泽东农民合作思想的现实意义。整场讲座专业性较强,但许建文教授贯穿了与生活息息相关的案例,使得枯燥的理论立马鲜活起来,吸引了广大教师的兴趣,且气氛轻松愉快,内容丰富多彩,广大师生不断地献出自己的掌声。


(许建文教授在开展讲座分享)
 
       本次专业性的讲座使得在座的各位教师在搞科研方面收获较大。在讨论环节,师生们纷纷表达了自己在做科研路上遇到的困惑。马克思主义学院党总支书记张兆学指出:教师们一定要塌下心来做学问,塌下心的同时更要坚持独立思考。思想政治理论教研室主任发表自己做科研的感悟:一定要挤时间做科研,因为做科研的过程就是知识积累的过程,教师的职业性就是要活到老学到老,要不断地得给自己充电,这是一举两得的好事。
       此次讲座开拓了教师的研究视野,提出了新的研究思路,为思政教师组建科研团队、凝练研究方向、申报科研课题提供了有益的借鉴。