当前位置:

575间宿舍一间也不能“落下” 会计学院全员参与宿舍专项整治、不见成效、绝不收兵

来源:宣传部 | 作者:王玉龙 | 发布时间:2020-11-12 22:14 | 点击:加载中
                
       “辛苦一天回来,最想要看到的便是温馨整洁的寝室。经过‘改造’,生活变得更加井井有条,赏心悦目环境也让同学们减轻了生活的负面情绪,宿舍整治行动很有必要。”来自20市场营销1班的代碧同学说到。四川工商学院“五拒绝 五养成”宣传教育活动正在全校进行中,宿舍专项整治活动全校铺开,各学院多措并举、扎实开展宿舍专项整治工作。
       “一屋不扫,何以扫天下?一屋不净,何以净未来!”,四川工商学院校长夏明忠在学生宿舍专项整治推进会上这样说到,根据学校“五拒绝五养成”宣传教育活动和学校学生宿舍安全及内务卫生专项整治活动要求,为引导学生养成良好的生活和卫生习惯,切实推进学生宿舍“脏乱差”的整治工作,11月11日上午,会计学院召开辅导员专题会议,研究学生宿舍专项治理的措施,并组织全体辅导员和学生干部对全院575间学生宿舍进行了逐一检查。

 
 
       记、辅导员、学生干部齐抓卫生整治
       学校自开展“五拒绝五养成”宣传教育活动以来,将宿舍专项整治工作纳入重大事项督查范围,狠抓落实,细化责任,强化督查,确保宿舍专项整治工作落到实处。此次会计学院对575间宿舍进行全面建成,通过检查发现,经过前期一系列专项整治工作,绝大部分宿舍的“脏、乱、差”现象得到了明显改变,但仍有部分学生宿舍的整治力度不够,整改效果不明显,主要表现是宿舍内物品过多且摆放杂乱,宿舍内空气混浊不堪,抽烟现象仍有存在,地面垃圾清理不及时,室内网线私拉乱接等现象。


 
       辅导员、班干部、寝室长全员落实整改
        “此次卫生检查,让我意识到拥有一个良好的环境的重要性,寝室是我们生活、学习的地方,是我们的第二个家,通过打扫卫生,可以营造一种温馨的氛围,这不仅仅是学校对我们的考验,更是我们自己对自己的考验,我们会在这些考验中锻炼自己。”20会计本4班的张红霞同学说到,11月12日,会计学院组织辅导员、各班班长和各宿舍寝室长召开“学生宿舍安全及内务卫生专项整治第二次推进会”,看到一张张整改到位、清洁美观的房间,大家脸上露出了笑容;看到一张张整改不到位的照片,大家脸上露出了自责的表情。会上,学院党总支书记王玉龙传达了11月11日夏校长针对宿舍专项整治工作的要求和指示精神;通报了学校11月10日抽查情况及11日学院全面检查情况,并提出了三点要求,一是高度重视,精心组织,积极参与,主动整改;二是全员参与、整洁宿舍、不走形式,不做样子;三是狠抓落实,加强督查,重在整改,奖惩结合。

 
 
       接下来,各学院会按照学校要求党政齐抓共管,继续明确责任,紧盯整改要求,对标整改标准,全员参与宿舍专项整治,切实打赢学生宿舍“脏乱差”专项整治战,为学生养成良好的生活习惯保驾护航,“战役”面前,不见成效,绝不收兵。
       据了解,学校自开展学生宿舍安全及内务卫生专项整治以来,会计学院各班级均按要求立即行动起来,各班级通过召开主题班会、星级宿舍创建和观摩活动等,切实提升了同学们养成良好生活习惯的意识。