当前位置:

“文学照亮生活” ——知名作家纪红建走进四川工商学院

来源:未知 | 作者:唐小凤 | 发布时间:2020-09-21 17:00 | 点击:加载中
       9月16日上午,由中国作家协会社会联络部主办,四川省作家协会、眉山市文学艺术界联合会协办,四川工商学院承办的“文学照亮生活”中国作家“文学公开课”在四川工商学院眉山校区岷江大讲堂举行,主讲嘉宾为知名作家纪红建。四川工商学院部分师生、眉山市文学爱好者500余人与会聆听。中国作协社会联络部刘戈处长,省作协社会联络处杨军处长、四川工商学院副校长张晓舟教授等出席。公开课由眉山市文联党组书记李树伦主持。


讲座现场
       会上,学校副校长张晓舟教授致辞。他首先代表学校对参加此次活动的领导、嘉宾表示热烈的欢迎并简要介绍了学校办学的基本情况。张校长指出,学校高度重视学生的文学艺术教育,吸纳东坡文韵,倾力打造“三苏”校园文化,全面提高学生的综合素质和应用型人才培养质量。此次活动在我校举办既体现了党和政府对青年学生的关心关爱,也为我们提供了难得的学习机会,对推动和促进我校校园文化和人才质量的提升具有特殊的意义,尤其对我校学科专业建设、文化育人、文化树人工作,推动学校与眉山市校地合作、产教融合有着积极作用。学校将激励更多的师生积极参与文学活动,不断提高文学鉴赏力和综合素质,为培养高素质应用型人才奠定良好基础。

张晓舟副校长主持讲座
       讲座中,纪红建作家结合自身创作生涯及创作经验,以“作为生活在这个时代的作家,该怎么做”为题,从作家的创作灵感和文学营养来源、报告文学是时代的号角与历史的见证、《乡村国是》的创作经历和感悟、武汉抗疫一线采访经历、作家使命的认识与理解等方面展开讲解。他遵循文学源于生活,反映生活,弘扬主旋律的创作理念,深入调查研究,通过大量的走访调查,用事实、用真情撰写的反映脱贫攻坚的报告文学《乡村国是》、反映武汉抗击疫情的报告文学《大战“疫”》的创作过程,给大家留下了深刻印象,体现了新时代作家赞美伟大的民族精神,热爱生活、讴歌幸福生活的情怀,使大家深受启发和鼓舞。

 
       作家纪红建指出,作为新时代的作家,一定要牢记总书记关于文艺工作者的重要论述,“走进实践深处,关照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民”。
       听完本次公开课,同学们纷纷表示获益匪浅。2018级学前教育专业本科2班宋苏萍表示:“此次公开课机会难得,受益匪浅,在聆听知名作家的创作真经中产生了强烈的共鸣,一定会多创作,多实践,用文学照亮精彩的大学生活。”
 
       新闻连接:
       主讲嘉宾简介:纪红建,湖南望城人。中国报告文学学会理事、青年创作委员会副主任,湖南省报告文学学会常务副会长。著有长篇小说《家住武陵源》,长篇报告文学《乡村国是》《哑巴红军传奇》等二十余部。在《人民文学》《中国作家》《当代》等发表长中短篇报告文学二百余万字。获第七届鲁迅文学奖、中宣部第十五届“五个一工程”特别奖、第二届“茅盾文学新人奖”等,系中宣部“宣传思想文化青年英才”。疫情期间,参加中国作协采访小分队第一时间赴武汉采访报道,写下了进30万字的采访笔记和一系列感天动地的报告文学作品。