当前位置:

风雨无阻迎新生 温情服务暖心怀

来源:宣传部 | 作者: | 发布时间:2020-09-17 11:15 | 点击:加载中
        “哇!我刚刚接到我的直系学妹!”“有教育学院的吗?”“学妹!来我帮你提行李!”9月16日,在四川工商学院的迎新现场,一场“抢人大战”正在学校各个迎新点上演,迎新人员脸上洋溢的笑容、忙碌的身影温暖了这略微阴冷的一天,倾盆大雨也抵挡不住新生的报到热情和志愿者们的迎新热情。
 



        千言万语说不够,风雨无阻暖心怀
        16日上午10点左右,正值暴雨来袭,我校也迎来新生报到高峰期,各项迎新工作正在紧张开展中,为了保障迎新工作顺利开展,保证每一名前来报到的新生顺利入学,工作人员和志愿者们迎着暴雨争分夺秒,不曾半分松懈,校领导顶着暴雨,深入指导工作,千言万语也说不够嘱托的话,为新生和家长们吃了一颗“定心丸”。












风雨无阻迎新生 温情服务暖心怀

 
        “放心,我们的辅导员都非常负责任!”“欢迎你们,实在非常抱歉,由于在疫情防控期间,为安全,没能让家长进校,主要是为了对孩子、学生负责任,在生活上、教学上,都请大家放心,一切都考虑得很周到的”在暴雨来袭时,王六章董事长到达校门,与即将告别孩子的家长们这样说到,“你们放心吧,把孩子放在这,相信他们会茁壮成长的,一年以后你们再看他们的变化。欢迎大家疫情过后,再来参观,再来看看!”

 
        校领导们先后深入现场检查指导工作,与家长们握手、慰问,与新生们亲切交流、询问情况,嘱托迎新人员,一句句暖心的话,一个个真诚的举动,深深地温暖了新生及家长的心。他们的千言万语传递出学校对迎新工作的重视,对学生未来学习和生活的高度关注,在各个迎新点,他们用微笑温暖新生,用热情感染家长,学生家长纷纷表示,“虽然没能送孩子到宿舍,但看到学校领导、老师、同学、工作人员,这样风雨无阻地、细致周到开展迎新工作,我们的孩子们很幸福!”“离家比较远,害怕孩子受委屈,但今天从车站到学校,感受到这么热情周到的服务,就放心了!”
        车站迎新,暖心接送为新生护航
        旅途疲惫不掩求学渴望、疫情的影响难敌细心护航。早上6点,一群志愿者已经在四川工商学院大门口整装待发,他们身着印有“四川工商学院志愿者”logo的红色马甲,怀揣着一颗为新生服务的真心,踏上了前往车站的迎新专列。这支队伍的热忱毋庸置疑,即使颠簸的车程也不能消减分毫,他们在各自的站点热切地等待着来自各地的2020级新生们。在火车站、地铁站,“四川工商学院”“标识牌醒目而热烈,志愿者正在为新生提供接待、咨询、引导、行李搬运、跟车返校等志愿服务。
 

 
        “同学,你是四川工商学院的吗?”“同学请往这边走!”“同学们请排好队!我们即将前往校车点!”“同学们请跟好哦!”“同学们上车请注意!”志愿者们关心的话语萦绕心头,志愿者们严谨细致、各司其职,不管自己头发、衣服是否淋湿,坚守岗位,展现出四川工商学院青年志愿者文明有礼、训练有素的良好形象。他们不断穿梭在车站的各个角落,以免新生和家长因不熟悉地形而迷路,同时,还为新生以及家长答疑解惑。他们热情周到的服务给新生及家长留下了深刻印象,收获了无数感谢、赞扬和肯定。
在校内各个站点,“小青龙”、校车、小货车来回穿梭,为新生们搬运行李,减轻“负担”,注入满心暖意。来自2018级财务管理的邓跃泽主要负责在汽车站出口接新生,帮他们搬行李,“服务新生是一件很快乐的事情,能够得到认可,便是对我们最大的肯定和鼓励!”他这样说到。

 
        据悉,截止目前,学校共派发60趟车次,接送5000余名新生报到。
        喜迎新生,我们有“心声”
        迎新期间的整个校园暖意激扬、活力向上。驻足凝望,欢迎词高悬拱门,新生报到流程图、各学院点位等各种报到标识、宣传标语清晰明了,勉励、期望、关爱都印在了一条条横幅上,迎新现场,各个岗位的工作人员、志愿者,用一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,不仅让来自四面八方的莘莘学子感受到了“新家”的暖阳,更传递出工商人系迎新生的喜悦“心声”。
        “作为国旗护卫队的成员,我们有责任有义务参与此次的迎新,我们负责的主战场是北门,行李虽重,人虽多,雨虽大,但能出一份力,给新生们一点家的感觉,那便很值得!”学校国旗护卫队队长,2018级经管学院物流管理专业万佳浩表示。
 
        宿管阿姨孙瑛表示,今年因为疫情,情况比较特殊,我们希望用更加周到、贴心的服务,为同学们营造一个好的入学体验。

 
       保安们表示,由于疫情的影响,相比往年,我们做了更多准备工作,因为今年家长是不能进学校的,交通管制压力重点在校门,为保证迎新现场安全有序,我们联系了公安交警,进行了多次培训。

 
        每一位迎新人员都以热情、积极的态度向同学们提供服务,忙碌地穿梭于迎新现场:他们有的在接待处耐心地接受同学们的咨询,有的为同学们办理相关手续,还有部分同学一直默默地带领同学们前往宿舍区,从接站、学院报到、缴费,再到安排住宿,环环相扣,提高了报到效率,展现了工商人的精神风貌。
        新媒体迎新,迎出“距离”
        在迎新现场中,高举二维码KT板、手持云台的“直播主播”引起了学生和家长们的注意,这是学校新闻网的记者们携手工商“网红”主播,通过学校官方QQ、抖音实时播报迎新盛况,主播们带着镜头深入各个迎新点和校内各大场所,在线解答家长和新生疑惑,为不能进校的家长们提供“近距离”服务,计算机学院院长也带头当起“主播”,为新生及家长提供最专业、最权威的解答,其直播点赞量超过1.4万,截止目前,校内校院两级平台,QQ空间、新媒体平台共开设直播累积30余次,直播视频关注量累积8万余次,点赞、评论量、互动量累积10万次,累计采访50人次。
风雨无阻迎新生 温情服务暖心怀
 
风雨无阻迎新生 温情服务暖心怀

风雨无阻迎新生 温情服务暖心怀
 
        此外,“工商朋友圈”“确认过眼神”“我爱工商学院”“欢迎新同学”“我觉得很OK”“全村的希望”等青春、有趣的迎新KT板,吸引了新生们目光,他们纷纷前来合影留念,记录踏上新征程的最美时刻。抖音拥有1.5万粉丝工商网红主播“李阿正”谈到,“第一次用学校官方平台线上直播,给新生家长传递最新消息!感觉很棒!暴雨之下,志愿者们热情不减!萌新们对即将步入学校的生活充满好奇,作为解答问题的主播,虽然长时间手举云台,但感觉很值!”


        
        青柠智校大数据智慧迎新
        在今年疫情常态化防控下,学校继续推进落实简化新生报到流程,全力打造“智慧校园”,通过青柠智慧校园打造的“工商e家”微信小程序,实现迎新管理服务和新生报到工作前置。包含迎新报到、学生工作、费用缴纳、公寓管理、一卡通服务等多项业务,新生在线上即可完成班级宿舍查询、费用缴纳、家庭信息登记等一系列报到流程,全方位保障新生安全入校。学校高度重视校园信息化建设,大力推动智慧迎新,在接下来的生活中,学校将继续加大投入,将信息化技术贯穿到学生的学习和生活。



 
       新生在招生录取期间即可通过四川工商学院“工商e家”微信小程序进行录取信息查询,填写新生家庭情况信息,家长信息等信息;同时提供新生在线缴费,在线选宿舍等功能,让学生提前在家完成迎新预报到。新生同时可以提前查询自己的班级、学号、宿舍号等,掌握校园情况,结交新朋友,实现“未入校,先入班”。学校通过在线缴费及预报到大数据,提前掌握学生报到情况,了解学生报到高峰期,做到精准迎新。新生到校后,只需完成一步验证便可拧包入住宿舍,一改过去提着箱子满校园跑,通过我们线上数据整合,各部门数据协同流转,让数据多跑路,让学生少跑路,整个迎新校园井然有序,得到了今年新生家长的肯定和认可,学生也满意。
         你是我的翘首以盼,你是我的满“新”欢喜,欢迎你们,2020级工商学子,祝福你们开启了新的人生旅途。四川工商学院将会成为你们最温暖的港湾和最坚硬的后盾。希望2020级新生们在未来的的大学时光里,乘风破浪,扬帆远航。