当前位置:

张晓舟副校长赴眉山校区二级学院调研学生工作

来源:学工处 | 作者: | 发布时间:2020-08-30 08:51 | 点击:加载中
       为深入了解我校眉山校区辅导员队伍建设情况和二级学院学生工作存在的问题和困难,听取辅导员对学生工作的意见和建议,进一步推动我校学生工作迈上新台阶。8月27日,学校副校长张晓舟教授、学生工作处处长潘复超、校团委副书记周伟、学工处相关老师赴眉山校区各二级学院,对学生工作进行座谈调研。


 
       在座谈中,各学院分管学生工作的院领导对本院学生工作开展情况进行了汇报。学院辅导员围绕学生思想政治教育、学生事务管理、辅导员队伍培训和职称评审、辅导员与班主任协同育人、班主任工作职责的确定等方面的工作以及存在的困难进行了座谈。学生工作处处长潘复超就相关问题进行了解答和说明。


 
       张晓舟副校长在认真听取了大家的发言后指出,各位辅导员在座谈中既谈了工作体会,也谈到工作中遇到的困难和困惑,同时对改进工作提出了很好的建议,充分体现了对工作的认真负责和对学校工作的关心和支持,他对各学院学生工作取得的成绩予以肯定,并对大家的辛勤付出表示感谢,并对老师们提出的部分问题做了解答和说明,并就辅导员在学生教育管理服务中遇到的问题以及如何解决,与参会人员进行了深入探讨,分享个人的见解和初步考虑,还要求各学院结合专业特点和优势,增强品牌意识,在活跃校园文化中发挥作用,增光添彩。他表示会后将大家的意见、建议整理归纳,向董事会和学校党政汇报,力求得到学校的重视支持,并得到解决,他指出,一是学校推进专兼职学工队伍建设,既体现了学校董事会、党政领导对学生工作的重视,也是进一步强化“三全育人”机制的具体落实,实行班主任制度不是创新,而是加强和规范学生工作队伍建设的体现,强调辅导员和班主任在协同育人过程中,要相互配合、相互尊重,多交流沟通,处理好工作关系。二是要正确看待工作中的得与失,学生工作做出成绩实属不易,往往可能听到的批评更多一些,甚至受到委屈,希望大家要正确对待,要坚定信心,正确对待工作中存在的困难和压力、挑战,只有有利于学校发展,有利于学生成长进步的事就应该大胆创新去努力实践;三是切实关心辅导员的成长和进步,鼓励辅导员做好个人职业规划,充分利用学校搭建的平台,加强学习,不断提升思想政治素养和业务能力,以适应工作的需要。四是学校将不断创造条件,在推进班主任运行工作机制的基础上,逐步实行年级辅导员工作模式,进一步提高学生工作水平和效率。希望全体辅导员在“迎评促建”工作中,展现学工队伍的责任和担当,为顺利通过合格评估作出应有的贡献。