当前位置:

四川省教育厅片区教育对外开放调研座谈会在我校召开

来源:国际合作处 | 作者: | 发布时间:2020-07-25 18:41 | 点击:加载中
       为贯彻落实省委十一届七次全会和《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,进一步推动四川教育对外开放。7月23日,由四川省教育厅主办、眉山市教体局承办的《四川省教育厅片区教育对外开放调研座谈会》在四川工商学院眉山校区岷江大讲堂顺利召开。四川省对外交流合作处贺羽处长主持本次会议。
 
会场图片
       会议开始,由眉山市教育考试院院长李洪春为此次座谈会致辞,并代表眉山市教体局做名为《深化教育国际交流合作 建设开放发展示范市》的交流发言。李院长希望眉山各级各类学校紧紧抓住眉山建设“环成都经济圈开放发展示范市”的契机,“跳出眉山看眉山,放眼全球谋眉山”,进一步解放思想,坚持以开放促改革、促发展,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,推动双向留学培养高层次人才,引进境外优质教育资源开展高水平中外合作办学,基本形成眉山全方位的教育对外开放格局。

眉山市教育考试院院长李洪春致辞
       接着,四川工商学院副校长杨夫子代表学校致辞。他向莅临本次会议的各位领导、各位市地、高校代表们表示欢迎,向长期以来对高校对外开放工作予以热情关心和大力支持的省教育厅、市教体局致以衷心的感谢。杨校长从学校的办学初心、办学思路、获得荣誉、对外开放等方面做了介绍,他说此次省教育厅在我校组织召开此次座谈会,是对我们莫大的鼓励和鞭策。杨校长希望与会的单位可以畅所欲言、真诚交流,进一步沟通和协作,携手并进共同发展,再创新业绩、再铸新辉煌。

四川工商学院副校长杨夫子致辞
       接下来,由德阳市、绵阳市、雅安市、资阳市、乐山市、遂宁市6个教育局、中国民用航空飞行学院、四川农业大学、西南科技大学、四川大学锦江学院、乐山师范大学等6个高校代表围绕国际合作与交流、涉外办学、外籍师生管理、国际化人才培养、海外人才引进、对外开放平台建设、国际科技创新合作、中国特色国际课程开发推广、对外宣传等多个方面分别上台做交流发言。
       我校副校长黄水荣作为高校代表在大会做经验分享。他介绍到,学校至成立以来,学校董事会、党政领导一直秉承对外教育开放的理念,积极参与教育对外开放,在出国留学、来华留学、短期交换生、假期游学、语言培训、教师境外交流等方面进行了探索,也取得了一些成效。近几年我校的国际交流合作伙伴不断增多,领域不断拓宽、来华留学教育稳步推进、出国留学、语言培训收到欢迎、积极引进外籍教师、大力支持教师的境外提升,部分对外开放工作在民办高校中成绩较为突出。

四川省教育厅对外交流合作处贺羽讲话
        最后,四川省教育厅对外交流合作处贺羽讲话。她结合教育部有关文件精神从以下三个方面给出意见。 一、深刻认识新时代加快和扩大教育对外开放的极端重要性;  二、扎实和抓好教育对外开放工作的各项任务,加快和扩大新时代教育对外开放要围绕面向全球的教育合作伙伴,打造教育“一带一路”行动升级版;三、加强组织保障,进一步加强党对教育外事工作的全面领导。
       贺处提到新时代对外教育工作使命光荣、责任重大,教育厅对外交流合作处愿与大家共同努力。

合影留念
       会议圆满结束,会后各参会领导、代表合影留念。
       此次片区教育对外开放调研座谈会的召开让我们第一时间聆听、学习、感受来自省教育厅、地市州、和各兄弟院校关于教育对外开放的好经验、好做法。相信在学校党政领导的正确指引下,以此次调研座谈会为契机未来我们将加强与各市地、各高校的沟通与联系,继续努力做好教育对外开放的相关工作,为四川省民办高校的教育对外开放工作贡献自己的力量。