当前位置:

展成果,深交流,促合作,迎评估 ——学校召开“梦里水乡”教学实践基地年度总结会

来源:学校办公室、科技处 | 作者: | 发布时间:2019-12-26 14:57 | 点击:加载中
       为进一步促进合作、加深交流、展示成果、部署下一步工作,四川工商学院于12月25日在眉山校区召开2019年“梦里水乡”教学实践基地总结会。
       参加会议的有“梦里水乡”总经理刘仲如、董事长助理周涛、财务负责人陶慧和餐厅负责人郭丽彬、王海军,四川工商学院校长夏明忠教授和科技处、教务处、学工处、计财处、学校办公室、后勤处、各二级学院主要负责人。会议由科技处熊斌处长主持。
       会上,科技处处长熊斌介绍了四川工商学院2019年在“梦里水乡”教学实践基地开展人才培养与项目服务的总体情况。各职能部门、二级学院主要负责人详细汇报了本单位2019年度在“梦里水乡”教学实践基地合作开展教学实践活动。教育学院结合专业课程实践、观摩学习等开展了基地卡通手绘实践、亲子活动观摩学习、《广告摄影》实践教学等活动;金融学院资产评估专业开展了模拟现场评估实践教学和素质拓展活动;会计学院以“勿做躺在床上的大学生”为主题多次开展团队建设活动;外国语学院酒店管理专业围绕基地旅游路线设计开展实践教学活动;体育学院在人才支持、设备保障等方面配合基地开展素质拓展活动;马克思主义学院通过“孝道文化进园区”活动在基地开展文化宣讲;经济管理学院人力资源专业就《企业文化》课程在基地进行调研考察。各二级学院分别结合各专业实际,在劳动教育、文艺作品展示、休闲体育教学、亲子研学活动、路标指示牌翻译、电子商务实操、会计税务实训和餐饮服务礼仪指导等方面提出了2020年工作计划。  
       “梦里水乡”方面也围绕下一步的深度合作,提出了一系列的需求和建议,如需要四川工商学院发挥专业优势帮助企业实施网络品牌宣传,发挥师资优势,提升企业人员的社交礼仪与综合素质等,充分利用学前教育专业助推企业亲子活动项目的开展,以及继续加大重视程度和宣传力度,将工作做深做实,互相学习,互利共赢。
       “梦里水乡”总经理刘仲如首先对四川工商学院一年来对企业发展的支持表示感谢,并就2020年工作计划提了三点希望:一是希望结合四川工商学院二级学院实际情况对园区进行分区挂牌,通过定期在区域内开展果树养护、水果采摘等活动促进劳动教育;二是希望合作与互动在2019年的基础上更加广泛深入,不拘泥于形式和内容;三是基地将打造亲子研学平台,希望学校能在专业方面给予大力支持。
       最后,夏明忠校长代表学校对“梦里水乡”教学实践基地提供的支持表示衷心的感谢并对本次会议作了三点总结:
       首先,构建协同育人新机制不仅仅是地方院校转型发展方向之一,也是应用型本科培养模式的具体体现。国家相关政策明确指出学校要坚持“知行合一”、“工学结合”,新的高教40条也在强调推动校企深度合作,建设高水平的实训基地,建设双师 型的师资队伍,强化科研育人等方向,是未来新建本科院校的走向,也是学校新的人才培养模式和转型发展的方向,应该认识其重要性。四川工商学院“梦里水乡”教学实践基地建设完全符合国家政策,我们应该坚定信念把这个基地搞好。
       其次,充分肯定2019年“梦里水乡”教学实践基地合作成果。“梦里水乡”教学实践基地具有鲜明的特色和独有的优势,如:它是综合性的教学实践基地,能满足学校各个专业的教学实践;它距离近、安全便捷,能避免远距离带来的安全隐患;校企双方积极性很高,工作配合度很高,表现为:2019年的工作开展开局良好,起步顺利;举办了丰富多彩的实践教学活动,并且活动有计划、有总结、有剪影;各二级学院、职能部门的领导高度重视,亲自布置、亲自参与、亲自督办。
       第三,针对今后工作的开展提出建议:一是提升质量,要体现全方位、全过程、深融合,按照“四个一”的标准和“六个共同”的内涵来提升质量,共建实践教学平台,实现协同育人;二是探索合作机制,提供制度保障,持续开展与学科专业相关的、寓教于乐的丰富活动;三是开展合作研发,服务地方经济,要把“梦里水乡”作为一个典型,通过“两转两化”,即把企业的技术问题转变为学校的研究课题,把服务地方的成果转变为教学资源;把企业的产业特色化为专业课程,把外部资源化为教学资源,来丰富教学内容;四是加大宣传力度,总结提炼“梦里水乡”的成功经验、典型案例,继续深入开展合作;五是深入探讨合作项目,制定工作计划清单,对照清单尽快落实。
       通过本次总结会,大家交流经验、分享成果、增进了解、深化合作。结合学校实践教学的实际和企业的需求,共同探讨产教融合、协同育人,提出实践教学质量的新思路、新方法、新举措,促进优质教学资源的整合和共享,推进实践教学基地建设工作的创新与发展,提升学校的办学水平和人才培养质量,为社会培养高质量的应用型人才。