当前位置:

学校召开本科合格评估推进会为学校发展提质增速

来源:工商新闻网 | 作者: | 发布时间:2019-11-23 23:42 | 点击:加载中
      11月23日上午9点,四川工商学院在成都校区学术报告厅召开了本科合格评估推进会。学校董事会董事长王六章,校长夏明忠,党委书记胡增军,校董事会执行董事、副校长胡雁,副校长杨夫子、张晓舟、谢明元出席会议,胡增军书记主持会议。

会议现场
 
      夏明忠校长作了题为《解析指标体系和内涵 明确评建职责和分工》的专题报告。该报告主要从合格评估指标体系设计的基本原则、合格评估指标体系的几个特点、合格评估指标体系的具体内容及分工、合格评估指标内涵解析四个方面进行讲解。
 
夏明忠校长作专题报告
 
      夏明忠校长介绍了合格评估指标体系设计的基本原则为发展性、导向性、可操作性和规范性。其中,在发展性原则中,他讲到了“以评促建、评促改建、以评促管、评建结合、重在建设”二十字指导思想继承了原教学水平评估方案的合理内容,并依据经济社会发展的新要求,制定了符合新建本科学校办学特点的指标体系;在介绍导向性原则时,他指出“引导高效合理定位,在不同层次,不同领域办出特色,争创一流”的发展思路具有很强的针对性和导向性;对于操作性原则,他强调一是指标体系定量要与定性相结合,观测点及基本要求力求明确,以便理解和评判;二是要加强分类指导,依据民办、医学类、艺术类高校的特点制定部分评估指标的调整及说明,同时,尊重学校的办学特点,促进学校科学定位和特色化发展。夏明忠校长还解读了规范性原则,他指出合格评估的内涵之一就是促进规范管理,从形似到神似,最终达到神形兼备的状态,通过制度建设、过程管理、结果监控、规范教育教学行为实现管理过程运行平稳有效,提高组织管理的效益和质量,尽快建设成为合格的本科高校。 

夏明忠校长
 
      会上,夏明忠校长用“十个强调”概括了评估指标体系的几个特点,即是强调领导作用、强调内涵式发展、强调人才培养模式改革、强调“双师型”教师培养、强调教学经费投入、强调专业结构优化和课程建设、强调学校内部教学质量保障体系建设、强调“以学生为本”、强调产出导向、强调加强思想政治工作。他指出合格评估指标体系紧密围绕本科教学工作设计,坚持了“三个基本”的原则,符合新建本科学校实际,明确了新建本科学校的服务面向和培养目标,强调了培养过程与培养目标的符合度,更突出实践教学,体现了国家对高等教育提出的“分类指导、内涵发展、特色建设”的要求,注重了“育人为本,德育为先”,强调了对学生的全面指导与服务,充分体现了人本教育理念。

      随后,夏明忠校长通过表格进行分析,详细解读了合格评估中的“7个一级指标,20个二级指标,40个(民办)观测点”,并进一步明确其具体内容及分工。谈到在学校坚持内涵式发展,注重应用型办学特色教育,遵循高等教育办学和教学规律,各级领导班子确立主动服务区域、行业经济社会发展,坚持培养高素质应用型人才的办学思路,认真落实学校发展规划和目标;自建校以来,学校紧抓落实立德树人的根本任务,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展;坚持以学生发展为中心,注重因材施教;建立引导教师投入教学的机制,将课程育人作为教学督导和教师绩效考核的重要方面。

      夏明忠校长还解析了合格评估指标的内涵,他将每一个基本指标、观测点拆分解析。从办学思路与领导作用、教师队伍、教学条件与利用、专业与课程建设、质量管理、学风建设与学生指导、教学质量七个大方面逐条解析。他讲到,办学思路和领导作用对学校的建设和发展具有特别重要的意义,办学思路不是虚指标,评估指标体系中的各项指标都应该是办学思路的支撑和印证。

       “考察人才培养模式,不能只看自评报告,重在剖析专业人才培养方案,重在考察教学过程。”在讨论人才培养模式时,夏明忠校长这样建议。

      他还强调,教师是办学的第一核心资源,合格的高等学校必须要有合格的教师队伍,教师队伍的合格与否是目前新建本科学校普遍存在的问题,也是合格评估重点考察的内容,要注意建立师资建设规划、师资“三本账”、外聘教师教学活动记录、教学科研团队建设。他强调要明确教学条件与利用主要对办学基本条件以及现有条件的利用程度进行考察,专业与课程建设是教学内涵建设的核心内容。


王六章董事长讲话
 
      王六章董事长做了总结讲话。她提出四点建议:一是全面部署,人人参与,同心同德,同向发力,做到有力有序推动评估工作顺利进行;二是要统一思想,将迎评工作思想贯穿日常工作中;三是“以评促建,以评促管”,做到人人参与,人人重视;四是严明纪律,督察督办,其中,严明纪律是做好各项工作的前提。她还强调本科教育的合格评估,要狠抓落实,高质量完成学校合格评估工作,使学校发展再增速。本着对国家负责,对社会负责,对学校负责,对学生家长负责的态度,积极行动,认认真真,扎扎实实,一步一个脚印的做好各项工作。

      两校区全体科级以上干部、各学院教研室主任、实验中心主任、分团委书记参加会议。 

 
图文:九思 蔡璧懋  闫妮 杨建林 于小青 刘瑞卿 杜亮 陈周萍 桂小鸿