当前位置:

统一认识 同向发力 全面推进学校信息化建设进程——学校召开现代教育信息技术现场推进会

来源:学校办公室 | 作者:沈玉杨 | 发布时间:2019-08-28 16:41 | 点击:加载中
      为进一步推进学校现代教育信息技术发展进程,学校于8月27日上午在眉山校区智慧教室(B1-303)召开了现代教育信息技术现场推进会。会议由夏明忠校长主持,杨夫子副校长、胡增江总指挥、张晓舟副校长、谢明元副校长以及黄水荣处长、杨桂处长、雷晓斌副处长、王多平助理、潘复超处长、赵鹏副处长、张富林主任、申云冲副主任、沈玉杨助理、胡迎刚院长、徐力副书记、王维院长、谢锦副院长、张红梅老师、周玮老师参加会议。

 
会议现场
 
      本次会议聚焦两个主题,一是怎样提高教师智慧教室的使用率?二是怎样加强学生对课堂改革和智慧课堂的了解?要求站在学校推进现代教育信息化的角度思考问题,站在排除困难、完成任务的角度;站在主动担当、主动作为的角度,积极建言献策。会议要达到的目的就是要统一思想认识,达成共识,同心同向施策,圆满完成推进学校现代教育信息技术的任务。
      会议通过教师现场操作智慧教室设配、使用平台授课,与会人员切实体会到智慧课堂在课前预习、课堂互动、课后作业等方面的方便、快捷、智能和趣味性,也结合实际操作中容易出现的问题提出建议,如:触摸屏幕太高,部分老师够不到,需要提供鼠标等设备,缺乏手机端功能,课后老师无法用手机与学生互动等。
      随后与会人员就会议主题和实际操作等情况分别提出意见和建议。
      教务处杨桂处长就提升智慧教室使用率方面提出要开展信息化课程立项研发重点建设,一师一优专项课程建设等工作;与成熟教学软件合作,丰富平台教学资源等。
      学工处潘复超处长就加强师生对智慧课堂的了解方面提出建议,要让师生真正认识到建设“智慧课堂”是本科教学合格评估的需要,是适应高等教育发展规律的需要,感受到使用智慧课堂的意义和乐趣,如推行N+1的课程考核模式、保障智慧校园教学互动平台个人信息安全等。
      胡迎刚院长和张红梅老师结合二级学院工作分享经验。
      谢明元副校长建议分步实施,首先以公共课如大学英语和思政课为突破口,全面深入使用平台上课,其他课程由浅入深,逐步使用覆盖;其次在实际操作中现代教育技术中心在设备维护维修和技术支持方面要做到随叫随到。
      杨夫子副校长提出学校会尽快与运营公司沟通,解决实际教学中软硬件问题,安排现代教育技术中心做好跟踪服务工作。
      张晓舟副校长建议结合学校实际情况分类推进,要有改革的过渡期和实行期,让师生感受智慧课堂带来的多种便利和乐趣,提高大家的使用兴趣和增强信心。
      胡增江总指挥建议营造氛围、全面推广、分类开展,要求大家同心协力,克服困难。

 
夏明忠校长做具体工作安排
 
      最后,夏明忠校长综合与会人员的意见和建议,对提高智慧课堂使用率和加强学生对课堂改革和智慧课堂的了解进行总结,提出明确的意见和具体工作安排。
一、怎样推进
1.19级新生所有课程全面启动智慧课堂,重点打造公共课(思政课和大学英语),以重点为引领。
2.在老生中大面积推行使用智慧课堂,但使用程度可因课而宜,分类评价。
3.个别课程可以暂缓使用,但必须向教务处提出申请,经教务处批准后才能暂缓使用。现代教育技术中心和运营商尽快研发适合这些课程使用的平台。
4. 教务处、人事处对以上三种类型课程(重点打造的公共课,全面启动的新生课,大面积使用的老生课)出台相应的激励政策。
二、怎样做工作
1.坚定信心完成信息化升级。充分估量在使用过程中可能出现的问题,研判形势,有预案有应对,各单位、各部门统一思想,凝聚共识。
2.讲究工作方法。关键在于二级学院领导和辅导员,要走下去,分门别类做耐心细致的工作,不宜生硬、命令,强势要求。
3.正确引导。尤其关注舆论导向,相关职能部门跟踪调查,把握舆情动向,千万不能让不良舆论成为气候。
4.开展实战培训。目的在于让大家亲身感受到使用智慧课堂上课的方便和主动。分三个类别开展课程实践培训:对迎新志愿者、学生干部、书记、团干进行培训;对二级学院院长和秘书进行培训;对二级学院进行内部实战培训。职能部门要跟踪督查。
三、工作安排
1.教务处牵头,人事处配合,尽快制定使用智慧课堂激励政策。
2.学工处负责对二级学院书记、辅导员、迎新志愿者和学生干部进行课程实战培训;教务处负责对二级学院院长、教学秘书和教师进行课程实战培训;现代教育信息教育中心负责技术支撑,跟踪配合。