强化规范管理 促进内涵建设——我校参加教育厅2019全省民办教育工作会

来源:学校办公室 | 作者:沈玉杨 | 发布时间:2019-03-29 09:12 | 点击:加载中
      为进一步规范全省民办教育工作,促进民办教育内涵建设,支持和规范四川省民办教育,省教育厅于3月28日在成都花园宾馆召开2019年全省民办教育工作会。
      教育厅副厅长崔昌宏、教育厅人事处副处长周治木、基础教育处处长何庆、职业与成人教育处处长蔡存明、安管处处长龚崇儒,以及全省民办高校举办者代表、校长和各市州教体局主要负责人参加会议。会议由教育厅民办教育处处长贾贵洲主持。我校夏明忠校长、执行董事胡雁副校长以及学校办公室主任助理沈玉杨参加会议。

会上,民办教育处、人事教师处、职成教处、基教处、安管处等相关处室主要负责同志结合各层次民办教育的安全工作、教师队伍、规范管理以及2018年工作情况和2019年工作思路做专题发言。

民办教育处贾贵洲处长强调,加强对民办教育的规范管理,严抓民办学校分类改革,深入学习民办教育相关法规和重要会议精神,支持民办教育内涵发展、特色发展,加大对民办学校的扶持力度,引导民办学校正确的办学方向,促进民办教育健康、高质量发展。基础教育处何庆处长就着力规范民办基础教育,落实义务教育免试入学相关工作做了安排;职业与成人教育处蔡存明处长在发言中提出,坚持鼓励和规范并重,推动民办中职教育健康发展;安管处龚崇儒处长从食品卫生、危化品实验室、校园安保、校车安全等方面要求民办学校坚持生命至上、强化红线意识,将学校安全工作摆在重要位置;人事教师处副处长周治木对于依法依规保障民办教育教师队伍的合法权益、关心教师生活、提高教师福利待遇及加大教师培训力度做了具体要求。
      崔昌宏副厅长发表重要讲话,他说:本次会议是进入新时代以来,我省首次召开民办教育年度工作会;主要任务是深入学习贯彻,习近平总书记关于教育的相关论述和全国全省教育大会精神;并从如何规范和支持民办教育有序发展,民办教育发展中面临的实际问题和2019年民办教育重点工作等三大方面进行全面部署。
      崔厅长就如何规范和支持民办教育提出以下建议:1.认清形势,准确把握民办教育新形势、新要求;2.加强党对民办教育的领导,坚持社会主义办学方向;3.抓好意识形态工作,牢牢把握意识形态的主导权;4.加强对民办学校办学的监管,规范法人职权、财务监督等。崔厅长提到,我省民办教育总体情况稳步发展,但也存在一些实际问题,如:党建工作薄弱,招生问题易发多发,职能部门管理缺位等。
      对2019年重点工作,崔厅长做了以下要求:1.守住民办教育发展底线;2.加强民办学校的党建;3.深入推进分类管理改革;4.持续整治校外机构。崔厅长对民办高校提出明确要求:要促进民办高等教育内涵式发展,突出学科、专业优势,要推出一批有特色、高水平的民办高校。
      学校将继续按照全国全省教育大会精神,教育厅、民办教育处的统一部署和本次会议的重要精神,落实好规范管理、内涵建设、特色发展等工作,在规范、内涵、特色等方面下大力气、花大功夫,争创有特色、高水平的应用型本科高校,为促进四川省民办教育健康有序发展贡献力量。