当前位置:

学校举办2019年新闻舆论工作培训会

来源:工商新闻网 | 作者: | 发布时间:2019-03-19 19:28 | 点击:加载中
      3月18日,学校在成都、眉山两校区召开新闻舆论工作培训会,校党委书记、工商新闻网总顾问胡增军,党群工作部部长、工商新闻网总编辑刘永出席培训会。




 
      胡增军书记作动员讲话。他指出,本次培训,是贯彻落实学校2019年工作计划、加强宣传工作队伍建设、落实宣传工作任务的重要举措,党群工作部针对此次培训进行了充分的准备,并邀请到西南交通大学新媒体中心运营主管朱莹燕老师为大家分享工作经验。胡增军书记希望参加培训的学员要认真学习,为下一步做好自身宣传工作打下坚实的基础,并要求各单位进一步明确今年的宣传工作任务,对标工作计划深入开展工作,更好地服务学校的中心工作。
      刘永部长对此次培训工作进行了具体部署和安排。他讲到,本次培训既是业务交流,更是工作动员,基本涵盖了学校基层宣传工作的方方面面,并从以下几个方面提出了具体的要求:一是思想上要重视,要充分认识到现代传播技术和手段对宣传工作的要求,要明确我校宣传工作的现状和问题;二是节奏要跟上,既要跟上学校的发展节奏对宣传工作提出的更高要求,又要跟上此次培训工作的紧张节奏;三是参训要认真,除了要遵守培训纪律,更要认真做好记录,增强思考工作的针对性,带着宣传工作中的问题学习;四是培训要重实效,要通过此次培训,明要求、知规则、懂技术、勤操练、善提炼,希望大家将培训内容在以后的工作实操中深化学习,对照本单位存在的问题进行改进。
      党群工作部部长助理、工商新闻网副总编辑谷士伟为参培学院介绍了学校宣传及新闻舆论工作相关制度规范及即将公布的有关宣传工作制度内容,同时他就校园媒体联盟章程进行了再次介绍。


西南交通大学新媒体中心运营主管朱莹燕作讲座
 
      朱莹燕老师为大家作了题为《小屏幕里的大时代,高校新媒体平台运营实战》的专题报告,报告中介绍了西南交通大学新媒体运营的成功案例与经验,她首先介绍了新媒体行业对当代大学生的一些改变,她讲到我们身处在无所不连的变革时代。她还介绍了新媒体运营的重要性,近年来教育类新媒体的发展态势,教育类微信发布规律,新媒体时代对高校宣传工作的提出的新要求等。
      对于如何在高校运营新媒体平台,朱莹燕首先提出要了解新媒体,新媒体是开放快速、即时互动、便捷低门槛、跨时空全天候、碎片化、狂欢化、多元化的媒体平台,平台多种多样,具有巨大的数据量等特点,同时她分析了“00后”网民的上网习惯和主要上网平台。对于新媒体的运营的实操,朱莹燕提出用“追女孩”的思维来运营新媒体,要做到真诚走心、热爱主动,要细心与呵护、感恩与牵挂,要升温总结、温暖坚持。她对新媒体账号应追求的特质进行了解读。对于新媒体宣传工作,朱莹燕提出了“2+2”的工作思路,即两个核心,内容为王和打通新媒体账号资源;两个层面,宣传和舆情,让更多人了解我们和让自己了解更多人。
      朱莹燕还介绍了新媒体工作中的一些成功案例与经验。她还就新媒体运营常用的网络工具与设备,如何选题策划如何总结与反思,如何提高运营技能与能力等方面进行了分享。
      工商新闻网责任编辑李博楠、樊九思先后就新闻摄影和新闻稿写作进行了案例解析。
      学校各二级学院负责宣传工作的总支(副)书记,二级学院、职能部门及直属单位信息员和学校各学生组织学生记者代表参加培训。