当前位置:

教务处组织召开2019年全国研究生招生考试组考工作会

来源:教务处 | 作者: | 发布时间:2018-12-05 20:15 | 点击:加载中
      四川工商学院(眉山校区)作为2019年全国研究生考试考点,根据教育部、教育厅及教育考试院对2019年全国研究生招生考试工作的安排部署,也为进一步确保我校研究生考点考试各项工作的有效落实,学校研究生考试领导小组于12月3日在眉山校区行政楼903会议室召开2019年全国研究生招生考试组考工作会。

 

会议现场
 
      学校校长夏明忠教授、校党委书记胡增军、副校长杨夫子、副校长张晓舟教授出席会议,相关二级学院和职能部门负责人参加了会议。会议由教务处处长杨桂主持。
      教务处雷晓斌副处长对四川工商学院眉山校区考点2019年全国硕士研究生招生考试组考方案进行解读。一是介绍了我校考点建设的基本情况,本次考试的考生人数,监考人员、考务人员的数量,以及考场分布情况等;二是组考机构及工作情况,从学校研究生招生考试领导小组到具体工作组一一作了详细的介绍;三是考点的安全保密工作;四是考务、监考人员的选聘及培训安排事宜;五是突发情况的应急预案;七是考试的具体实施及考试结束后的试卷寄送问题;八是组考方案的各个附件的解读。
      教务处杨桂处长传达了教育部、四川省考试院2019年研究生考试工作会议的精神,并通报了我校研究生考试工作主要事项及时间节点,希望各部门安排会议、活动避开相应时间节点。
      学校校长夏明忠教授,对组考方案提出了修改建议。一是方案的表格以及表格的数据的修订;二是各工作组务必落实到具体的人。为提高工作人员的积极性,教务处对考试费用的核算要尽快提交方案,形成报告,报学校审批。学校副校长杨夫子、张晓舟,以及各工作小组组长也针对各自的工作职责,提出相关问题,部分问题现场解决,还有一些问题需要会后落实。


签订目标责任书
 
      各个工作组与学校主考夏明忠校长签订了工作目标责任书,各相关学院、职能部门也签订了考试工作承诺书。
      学校校长夏明忠教授就我校研究生考试考务工作做出重要指示。一是统一认识,加强领导。学校是全省新增加的12个高校考点之一,第一次组织研究生招生考试,所有的工作都是新的。根据教育部、省考试院的会议及省杨副省长的讲话,今年研究生考试形势仍然复杂,工作仍然严峻,不能排除社会上或考点内部有可能会出现有意识的作乱,在考试试卷的运输、保管等过程中要高度警惕,以前各种考试没有大的问题,思想上容易轻视,由于轻视问题也可能随时出现。要做到各个环节无差错。领导是关键,思想不能轻视,保密工作要做细;二是明确职责,做细、做小。各工作组、办公室、二级学院明确工作任务,明确职责要求,认真学习,落实到人,严格按照责任书,想细想好,做细做小,各工作组、办公室一定要演练,现场走一走,看一看;三是加强培训,强化监控,各类监考人员、工作人员一定要按监考人员推选要求选派,熟悉工作任务、制度要求和纪律要求。培训工作要落到实处,不能走过场,尤其要注意未参加监考培训的老师,要重点关注,培训工作要做到万无一失。有失必查,查则到人;四是及时反应,制定预案。我们希望考试能顺利完成,不希望作为新建考点出问题,但一旦出事反应要迅捷,要有应对措施。考点设置了主考及若干副主考,但是主要责任人是教务处杨桂处长。杨处长要做好应急预案,及时纠正,堵住漏洞,消除隐患,争取做到万无一失。
       本次会议结束后,各工作组根据本组的工作任务,进行安排部署,全方位摸查,学校在12月10左右将再次召开工作落实会,汇报工作进展情况。