当前位置:

学校扶贫工作在全省民办高校扶贫工作经验交流会上受教育厅表扬

来源:工商新闻网 | 作者: | 发布时间:2018-12-07 19:36 | 点击:加载中
      为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实党中央,国务院,省委省政府关于深度贫困脱贫攻坚的总体部署,全省民办高校扶贫工作经验交流会12月7日在四川城市职业学院召开。


会议现场
 
      四川省教育厅副厅长、党组成员张澜涛、省教育厅民办教育处处长贾贵洲、副处长江岷霞、省民办教育协会秘书长陈旭辉等领导出席会议,四川省各民办高校校领导参加会议。四川工商学院作为民办高校交流代表受到邀请,校长夏明忠教授,党委副书记、副校长杨夫子,副校长张晓舟以及相关部门负责人参会。




夏明忠校长作经验分享
 
      夏明忠校长在会议中作了以《扶贫先扶智 治穷先治愚》为主题的扶贫工作经验分享。夏校长在经验交流中详细介绍了学校科教扶贫“四百工程”,以及一年来,围绕科教扶贫学校开展的各项措施。夏校长最后提到:作为地方应用型本科高校,四川工商学院坚持把扶贫工作视为己任,扶贫与扶智相结合,治穷与治愚相结合,输血与造血相结合,实施“四百帮扶工程”,通过智力支持、文化教育、培养培训、科技服务等措施,助力彝家智力脱贫、精神脱贫、观念脱贫、文化卫生脱贫,引导村民通过自己的劳动持续致富,探索出一条卓有成效的彝区扶贫之路。
      会议主持人贾贵洲处长总结夏校长的发言:四川工商学院的四百工程有创意,学校工作也很务实,扶贫工作目前已经取得了实效。


张澜涛副厅长讲话
 
      张副厅长在会议总结发言中,肯定了各个民办高校在扶贫工作中做出的贡献。
      在谈到如何因地制宜、结合实际情况,对贫困地区开展帮扶这个问题时专门提到:我刚才听了夏校长的经验交流,我认为四川工商学院的帮扶方案可以作为民办高校扶贫的样板,工商学院的做法能够启发我们如何根据实际情况,发挥自己的优势,结合当地的情况推进扶贫工作,四百工程总结的很好,也确实做的很好。张副厅长随后结合“四百工程”展开:
      比如第一项,百名师生下乡,我们的学生走进农村,是接受再教育,对我们办学、如何培养人才,都有很大帮助。
      第二项,培训百名地方骨干,大学对基层干部的培训,是很重要的事。包括对农商的专业培训,对幼儿教育老师、小学老师的培训,做到了精准对接。
      第三项,开展百个结对子帮学,这是我们能做的,是我们高校最大的优势,各高校要根据地方上孩子的特点,想办法为他们提供平台。
      关于我们高校在扶贫工作中“怎么帮,怎么扶”的问题,四川工商学院的做法值得推广和学习,不仅仅是民办高校包括公办高校也值得学习。
      张副厅长最后强调:民办高校参与我省的扶贫工作,积累了很多宝贵经验,同时获得了社会认可、群众满意,极大提升了社会影响力。你们在教育扶贫的工作中,涌现出了很多可歌可泣的感人事迹和很多典型经验做法,这些成绩的取得,离不开民办高校举办者和党政负责人高度重视、亲力亲为,更离不开师生员工的付出与奉献。同志们,扶贫工作不是慈善工程,而是政治担当。各高校必须继续提高政治站位,自觉主动的投入扶贫攻坚工作,打赢教育扶贫攻坚战。