当前位置:

学校邀请西南大学教授李达武为“岷江潮”讲坛开启首讲

来源:工商新闻网 | 作者:九思 | 发布时间:2018-11-11 16:39 | 点击:加载中

成都校区讲坛现场

    11月9日,西南大学李达武教授做客工商,在“岷江潮”讲坛上,为眉山、成都两校区的师生们带来了两场精彩的精彩的讲座,在讲座当中李达武教授为同学们讲述了众多古代的诗文作品和著名的人物故事,带领同学们穿越数千年中华灿烂文明,走进了古人们的家国情怀。校党委书记胡增军主持讲座,学校执行董事、副校长胡雁出席讲座,学校办公室、党群工作部、马克思主义学院、学生工作部等单位负责人和师生代表600余人参加讲座。


胡增军书记主持讲坛

    李达武教授首先为大家解读了何谓“三立”即“立德、立功、立言”她为我们讲述了孟母三迁、岳母刺字、画荻教子三个故事,分别用孟子、岳飞、欧阳修的经历和日后他们的成就详细阐述了“三立”的精神内涵和伟大传承。


李达武教授
 
    李达武教授又用了大量的篇幅来讲述“家国情怀”,他引用《大学》中关于“修身、齐家、治国、平天下”的内在逻辑关系,将思乡,尽孝,爱幼等身边小事纳入家国情怀当中,同时她鼓励同学们用好大学的“五个课堂”即老师讲的课堂、自学、时间、听讲座、与同学们互动。李达武教授讲到,用好这五个课堂,可以让同学们的大学生活充满意义,充满情怀。她还带领同学们诵读了《诗经》选段、《游子吟》、《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》、《江城子·密州出猎》等优秀的古代文学作品。他用歌手张明敏的《我的中国心》作为结尾,她总结到梦想承载希望,梦想凝聚力量。当国家富强之梦、民族复兴之梦、人民幸福之梦交汇奔涌,定能聚合起改变命运、创造未来的伟大力量。因为个人梦成就家庭梦,家庭梦成就中国梦,中国梦成就未来梦!

李达武教授(中)与胡增军书记(右三)、胡雁副校长(左四)及马克思主义学院教师代表合影留念
 
        “岷江潮”讲坛由学校党委主办,党群工作部和马克思主义学院负责讲坛运营的具体工作,是学校提高校园学术氛围,增强学生学习动力,紧扣振兴本科教育,提高教育教学质量搭建的学术交流平台。讲堂突出学校的育人功能,将为学校的三全育人工作作出贡献。同时,邀请众多专家上台讲座,也为学校教师打造“金课”做出了良好的示范。该平台未来将邀请更多校内外专家登上讲台,交流学术所得与成功经验,将成为学校文化校园、学术校园的标杆项目。