当前位置:

学校邀请碧桂园集团专家指导学生职业生涯规划

来源:建筑工程学院 | 作者:张红梅 | 发布时间:2018-11-02 20:36 | 点击:加载中
 





      为了让2018级新生进校就能清晰地认识自我,提前了解所学专业与未来行业、职业标准的要求,并且在大学期间能尽早树立明确的职业目标,11月1日晚,建筑工程学院专程邀请世界500强企业--碧桂园集团人力资源总监李爽,在学术报告厅举行“2018年大学生职业生涯规划专题讲座”。建筑工程学院党总支副书记张红梅主持讲座。
      讲座现场,李爽总监通过问答形式、学生互动、现场测评等方式,阐述了大学生涯规划的重要性,指出大学期间是人生规划的黄金阶段,大学期间的职业生涯规划对大学生个人的未来职业走向和职业发展具有十分深远的影响。为了让在场学生能清晰自已的目标,李爽总监带领同学们做了MBTI性格测试、职业锚测试、兴趣测试等,利用SWOT法对目前职业环境和自我认知进行全面分析,结合真实的职场案例、现身说法和现场解惑答疑,使大一新生真正认识到大学期间应该有一个明确而精准的定位,不能随波逐流,盲目地前行,因为方向比努力更重要,每个大学生都应该根据自已所学专业,结合自身优势,制定出职业生涯的长期目标和具体可行的实施方案,有目的有计划地进行,只有如此才能在竞争激烈的社会中立于不败之地。
      建工学院党总支副书记张红梅老师对本次讲座进行了总结,同时对建筑工程学院2018级新生提出了殷切期盼,希望大一学子们通过今天的讲座,一是结合所学专业,结合自身情况,定位合理的职业发展方向;二是大学期间要有系统的学业规划和职业规划,要有目的有计划地去付诸实际行动;三是多了解市场需求情况和就业形势,适时调整自已的生涯规划方案。
      “凡事预则立,不预则废”。本次职业规划专题讲座,可以说是学生在大学阶段的一个指南针,不仅帮助学生明确了大学的奋斗目标,增强了信心,也是《大学生职业生涯规划》课程中,学校理论课程与企业实践课程联动的实践教学模式,充分实现了“5+2+1”的教学改革方法,实现了课程内容与职业标准、岗位需求、工作任务对接,为学校培养符合行业岗位要求的人才奠定了坚实的基础。