当前位置:

创业天府·菁蓉创享会在我校举行校地企共话“全域双创”协同创新

来源:大创中心 | 作者: | 发布时间:2018-10-26 14:36 | 点击:加载中




        为整合、发挥学校资源优势,激发高校人才的创新创业热情,推进校地企合作,打造、形成一批标志性的服务社会、服务地方的成果,10月25日,一场由成都生产力促进中心、成都创新创业示范基地管委会主办,以“创领发展·智汇菁蓉高校行(全域双创·校地企协同创新微论坛)”为主题的创业天府·菁蓉创享会在我校成都校区隆重举行。


 
        四川工商学院副校长张晓舟教授,成都双创示范基地管委会副主任万振,郫都区团结镇党委委员江柳,四川省政府前任参事、四川省知名区域经济专家陈国先教授,西华大学经济学院院长、四川省千人计划专家罗航教授,国家级众创空间成都创梦空间董事长潘希鸿,四川工商学院校办、建筑工程学院、电子信息工程学院、计算机学院、科技处、学生工作部、大学生创新创业中心等部门专家、学者出席活动,40余名青年创业导师、20多个创业团队以及400余名青年创客共聚一堂,畅谈校地企协同创新的“全域双创”新格局。活动由学生工作部部长(兼团委书记)潘复超主持。


张晓舟副校长致辞
 
        副校长张晓舟在会上致辞。他对莅临本次活动的领导、专家等表示热烈的欢迎。他向来宾介绍了四川工商学院的发展沿革、转型改革发展概况、创新创业成果等。他指出,产教融合、协同创新是地方性新建本科高校转型改革发展的出发点和突破口,服务地方更是学校的价值追求。学校将通过践行“四个融入”,将办学方向真正转到服务地方经济建设,实现与地方创新要素资源对接、与地方产业聚集区创新发展对接、与地方行业企业人才培养和技术创新需求对接,形成四川工商学院和成都、眉山经济社会联动发展的格局,走特色发展道路,办人民满意大学。

成都创梦空间董事长潘希鸿发言

        国家级众创空间成都创梦空间董事长潘希鸿代表企业发言,他回顾了与四川工商学院的“不解之缘”,对学校近年来在创新创业方面所取得的成绩给予充分认可和肯定,鼓励我校创业学子一定要确立创新发展目标,珍惜大学期间难得的双创时光,响应“高水平双创,高质量发展”的号召,创出辉煌人生。



 
        随后的主题分享环节中,四川省政府前任参事、四川省知名区域经济专家陈国先教授从郫都区打造双创升级版的三项建议、环高校知识经济圈建设模式、军民融合双创示范园建设等方面做了深入浅出的分析和讲解。西华大学经济学院院长、四川千人计划专家罗航做了题为《Fin Tech 应用最新发展及创投趋势》的主题演讲,他解析了人工智能、区块链、大数据技术等前沿技术在金融投资领域的应用现状及前景,并对Fin Tech创投未来的发展趋势做了预判。


 
        在“全域双创·校地企协同创新微论坛”中,与会专家、领导围绕“全域双创”新生态下校地企三方如何协同创新,同频共振进行了深入的交流和研讨,并为创业导师和青年创客们解疑答惑,指点迷津。
        在校地企领导的见证下,四川工商学院大学生创新创业中心执行主任黄河与成都创梦空间项目部部长陈丽华签署了《高校科技苗圃与地方科技企业孵化器孵化链条整合协议》,就我校双创与地方、企业创新创业资源的有效融合达到了合作意向。同时,我校在“互联网+”“创青春”等创新创业大赛中获奖的“一带一路、匠心织竹”、四川维数立方教育科技有限公司、“基于大数据的立法智能分析系统”、“人体半分离式动力外骨骼”、“稻香网C2F订单农业电商平台”5个创业项目代表与成都创梦空间董事长助理何亚臻分别签署了《科技苗圃全国赛事获奖项目入驻地方科技企业孵化器协议》,就创业项目入驻地方科技企业孵化器等相关事项达成了合作意向。
        本次论坛虽然时间短,但内容很丰富,且针对性很强,对促进校地企合作,加快创新成果的转化,激励更多大学生创新创业,将起到积极的推动作用。