当前位置:

【媒体工商】四川工商学院图书馆学雷锋志愿服务站工作纪实

来源:四川新闻网 | 作者: | 发布时间:2018-10-23 17:58 | 点击:加载中

四川新闻网眉山10月22日讯(卫丽 吕伟利) 四川工商学院图书馆自2018年6月成立学雷锋志愿服务站以来,馆领导高度重视志愿者服务工作,全面组织开展了志愿者服务工作,服务站现有志愿者20余名,在志愿者们的共同努力下取得了较好的成绩。

图书馆建设志愿服务站后,充分发挥志愿者活动精神,积极开展社会服务工作。志愿者活动本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在各级领导的大力支持下,根据周边社会实际情况,合理利用该馆资源,定期共同开展社区志愿者工作,在社区各项工作中,都充满了志愿者的身影,使志愿者服务工作在社区工作更加深入,也使志愿者服务水平有了更大的提高。

2018年5月9日,服务站志愿者谭剑、喻小蓉、胡洁到眉山市东坡区太和镇,利用自身丰富的图书馆建设与管理相关经验协助东坡区图书馆太和镇分馆进行馆藏建设。完成了新书开包验收121包、馆藏图书排号上架3500余册等系列工作,为太和镇分馆的开馆做好了充分准备。

2018年9月20日下午,喻小蓉、胡洁、廖蓓三位志愿者赴眉山市太和镇文化站联合展开阅读推广调研。在太和镇文化站主任王洪、龙石村、大林村、龙亭村三书记的帮助下,三位志愿者了解了太和镇文化站分馆近几个月的读者进馆量和借阅情况,并根据当地的阅读实际情况提出签订校地企合作协议的意见,以便于以后定期到各村开展丰富多彩的阅读推广活动,提高当地村的民阅读积极性。

2018年10月11日,龙灏、唐佳亮、毛开成三位志愿者去眉山市象耳镇五里墩社区开展了丰富多彩的阅读推广活动。

2018年10月16日,龙灏、唐佳亮、毛开成三位志愿者参加眉山市象耳镇五里墩社区重阳节志愿者服务工作,协助当地政府组织重阳节相关活动。

2018年10月17日,喻小蓉,胡洁,廖蓓,李灵敏四位志愿者参加太和镇大林村重阳节活动,为当地的老人送去重阳节的慰问。

志愿服务站积极组织学生志愿者利用自身特长、优势、知识开展校内志愿者活动。学生志愿者经常利用节假日时间,到图书馆义务值班,不仅仅丰富了自身的业余生活,而且熟悉了图书馆的部分业务工作。除此之外,2018年6月-7月,图书馆的旧书需要下架打包,工作量大,为了能够保证下架工作准时完成,尽快恢复图书馆正常的阅读环境,服务站组织了大量的学生志愿者参加了此次的打包工作,在大家的帮助下,保质保量地完成了此项工作。

志愿站工作计划,将进一步组织开展各项活动,继续加强与各社区的紧密联系,定期联合开展各种志愿者活动,针对社区开展阅读推广。创新志愿服务工作方式,形成志愿者服务站工作亮点。(图片由四川工商学院提供)