当前位置:

严把本科毕业设计质量关 给学生合理增负

来源:电子信息工程学院 | 作者:史耘菱 | 发布时间:2018-09-17 15:09 | 点击:加载中

2018届毕业设计总结专题教研会


电子信息工程学院毕业答辩现场

      毕业设计是实现人才培养目标的重要实践环节,毕业设计质量事关人才培养质量,事关学生学习效果,也事关教育教学质量。四川工商学院电子信息工程学院以2018届毕业生毕业设计工作为试点,严格把关毕业设计质量,给学生合理增负,有效提高了学生的理论应用和实践创新能力。
较以往毕业设计而言,本次本科毕业设计在各环节设计上更加科学合理。学院结合学校对本科毕业设计的实际要求,统筹毕业设计工作安排,明确各阶段任务,划分了出题、审题、选题、审查等环节时间节点,这样教师可以在不影响本职教学的情况下指导毕业设计,学生也可以在不影响找工作或学历提升的情况下充分的参与毕业设计。
      本次本科毕业设计在过程管理上更加严格,强化了答辩小组责任,严格把关毕业设计全过程。一是制定本学院管理细则,细则中明确了教育部文件要求,指导教师责任,毕业设计各环节注意事项,成绩核定标准,后期资料归档要求等内容。二是成立答辩小组。在答辩委员会指导下,每个答辩小组由3位中级以上职称教师、1位答辩秘书组成,明确了答辩组老师的责任分工,强化了指导教师的管理。三是强化监督检查,助推毕业设计质量提升。答辩过程中有学校下派的督察员进行不定时的监督检查,有效降低了毕业设计中不符合规范、不严格要求、蒙混过关等现象的发生。四是选题更加严格,论文质量高要求,严把关。本次本科毕设在内容选题上更加贴近于解决实际问题,在文本格式上更加严格、规范,在毕设答辩之前,彻底查看毕业论文选题,汇总问题,并把相关的问题反馈给相关导师;五是严格实行论文查重和抽检制度,在毕设文本查重低于20%的前提下,无论是仿真实验、软件设计还是硬件实现,都需要将所做的仿真代码、软件界面、硬件实物带到答辩的现场进行演示、陈述,并上交所有结果以备后期验证。这种做法大大提高了本次毕设的质量,有效避免了毕设剽窃、软件代写、硬件代加工等现象的发生。同时,指导教师不定期抽检,并详细记录每次抽检中存在的问题,及时指导学生整改落实。六是答辩过程中更加公开、透明。俗话说“二人为公”,本次本科毕设首次采用导师回避制、学生随机分配的方式进行,在本科答辩环节,在原有一名评阅人基础上,另增加一名评阅人,答辩过程中,严格控制学生答辩时间15分钟,其中自我陈述5-8分钟,老师提问8-10分钟,这样能够有效把控答辩节奏,防止次序靠前的学生答辩拖沓、次序靠后的学生答辩仓促的问题,使得本次本科毕设答辩更加公平。
      校企“双导师”协同育人,加强应用型人才培养。在我院“5-2-1”应用型人才培养模式大背景下,把毕业设计运用到实岗实训中至关重要。学生经过了5个学期的本科专业教育,1个学期的行业技术课后,进入到了实岗实训阶段,特色定向班教学中的“赛腾智能制造”、“嵌入式系统开发”、“智能电子系统设计”、“卓越工程师”学生们结合所学专业知识和工程实践做毕业设计,与其他班的同学从选题,答辩有所区分,实现了定向培养,增加了学生从理论联系实际的能力,更有利于今后的职业发展。