当前位置:

学校召开暑期辅导员专题培训会

来源:新闻中心 | 作者: | 发布时间:2018-08-20 09:49 | 点击:加载中

培训班现场

      8月18日,2018年暑期辅导员培训班开班仪式在成都校区隆重举行。学校校长夏明忠教授,副校长张晓舟教授出席活动,会议由学生工作部部长潘复超主持,各二级学院院长、学工办主任及全校100余名辅导员与会。


夏明忠校长作报告
 
      校长夏明忠教授做了题为《做一个合格的四川工商学院学生辅导员》的专题报告。夏校长从“做一个合格的高校辅导员、高校辅导员的工作目标、正确研判四川工商学院的方位、期盼四川工商学院的未来”四个方面做了有针对性的,深入浅出的讲解。
      夏校长指出,高校辅导员是一个特殊群体,起着桥梁和纽带的作用,在工作方略上,要做到“稳队伍、守底线、立威信、转观念、学方法”。他强调,高校辅导员的目标相对明确,就是要办好人民满意的大学,培养合格的接班人,这需要明确三个问题:一是为谁培养人,二是培养什么样的人,三是怎样培养人。针对研判学校的方位问题,夏校长指出,身为四川工商人,生逢中国高等教育大变革时代,我们有幸工作在培养人才阵地的最前线,基于对当前中国高等教育发展与改革的了解,以理性专业的视角正视过去未来,以冷静审慎的态度激浊扬清,以励志弥坚的意志肩负使命担当。在期盼工商学院未来版块,他从领导作用、办学思路、顶层设计、教师队伍等十个方面解读了学校发展路径,向全员分析了2018年学校发展思路。他指出,学校能位居四川民办高校排名第一的社会声誉,是因为我们生逢伟大时代,一定要践行转型发展的使命,立足新高度,推动新发展,创造新伟业,以高远的眼光、求真务实的精神,在董事会领导下同心同德,励精图治,为把学校建成特色鲜明的应用型大学而奋斗!

张晓舟副校长讲话
 
      张晓舟副校长在讲话中指出,2018年是学校“教学质量提升年”,同时也是“大学生素质教育攻坚年”,举办辅导员暑期培训正是学工系统高标准、严要求抓好新时期学生教育管理工作的重要举措,更是贯彻落实学校整体转型改革发展的有力保障。针对此次培训,他提出了三点希望和要求:一是要摆正姿态,明确目标,做一名学习型的辅导员;二是要转变作风,把握机遇,做一名职业化的辅导员;三是要学以致用,创新思路,做一名有作为的辅导员。
      随后,张晓舟副校长做了题为《明确角色定位,切实做好学生思想政治工作》的专题报告。他首先传达了全国高校思想政治工作会议的相关精神,明确了学生思想政治工作面临的新情况新问题,最后结合结合工商学院实际,谈了切实加强学生思想政治工作的具体措施和做法,还为全体学员布置了课后思考题。他指出,全体辅导员一定要紧扣学校转型发展的主题,增强使命感和责任意识,上下一心,开创学生思想政治工作新局面。
      当天下午,学生工作部部长潘复超结合多年来的工作经验,与全体参训辅导员,就辅导员管理考核制度、辅导员工作制度等进行了深入解读和交流。据悉,此次暑期辅导员培训为期一天半,19日张晓舟副校长将做《加强学习,提高素质,争做优秀辅导员》,学生工作部副处长赵鹏将做《辅导员作风与形象建设》的专题报告,优秀辅导员母建春老师将做优秀经验分享。