当前位置:

科教扶贫攻坚暑期在行动

来源:科技处 | 作者: | 发布时间:2018-08-19 15:42 | 点击:加载中

      近日,一部以弘扬时代主旋律、赞美精准扶贫、攻坚克难为主题的电影故事片《大瓦山的笑声》将在全国上映。我校科技处钱云华高级编辑,应制片方的邀请,代表四川工商学院出任该片摄制的执行副导演,担纲重要工作。该片经过十个月精心制作,在当批全国申报的四十几部电影故事片中,脱颖而出,一次性通过国家电影电视管理总局批准,在国内外公开上映。
      电影《大瓦山的笑声》讲述的是主人公夏荣以第一书记的身份,深入到小凉山腹地金口河一个彝汉杂居的大瓦山村,精准扶贫,坚定不移地贯彻党中央的扶贫政策,带领广大群众,发展集体经济,走上共同致富道路的故事。内容生动形象,情节真实感人,音乐、风光、民俗风情婀娜多姿,是一部集思想高尚、娱乐高雅、文化高拔的优秀电影作品。四川省乐山市委组织部、乐山市扶贫工作局已联合发出通知,要求全市共产党员和机关单位干部群众,观看电影《大瓦山的笑声》,向常年战斗在扶贫攻坚第一线的英雄学习。中共乐山市委组织部拟向四川省委组织部作专题报告,在全省范围内推广该片。
      该片拍摄伊始,就受到中共四川省委组织部、四川省乐山市委组织部、宣传部、中共四川乐山金口河区委组织部、区政府的高度重视。特别是在2018年春节期间,习总书记到四川省昭觉县视察扶贫攻坚工作,该地离拍摄现场只有50公里,此事给摄制组成员极大地鼓舞和鞭策,为该片顺利完成提供了精神保障。
      四川工商学院按照四川省教育厅的工作安排,开展扶贫攻坚工作以来,坚持扶贫先扶志、治贫先治愚的指导思想,在对口扶贫的盐源县棉桠乡,开展了一系列以科技、文化为主题的扶贫活动,培训当地的科技人员技能上台阶,宣传禁止毒品泛滥、预防控制艾滋病知识,开辟马铃薯优质品种试验基地,制定乡村远景规划发展等,以科技文化为先锋,走发展集体经济之路。现在又积极参与现代文化建设,为现代农村生产精神文化产品,采用人民群众喜闻乐见的电影形式,歌颂战斗在扶贫攻坚第一线的第一书记,用科技文化思想和实用专业技能武装村民,凝聚内生动力,形成社会主义新农村可持续发展的势态,预防脱贫致富后不再返贫反弹。