当前位置:

深化校地合作 共谋振兴乡镇——四川工商学院与丹棱县开展校县合作

来源:科技处 | 作者: | 发布时间:2018-06-27 18:39 | 点击:加载中






夏明忠校长(右)在现场考察指导工作

      6月26日,在四川省丹棱县仁美镇人民政府会议室,隆重举行了四川工商学院与丹棱县仁美镇人民政府《科技创新合作框架协议》签订仪式。四川工商学院校长夏明忠教授、科技处熊斌处长、人文学院高恩胜院长、外国语学院谢锦副院长、艺术学院郭欣院长助理、校电子商务研究所副主任卓攀、科技处钱云华、艺术学院杨昌老师等出席了协议签订仪式。出席签订仪式的还有丹棱县委副书记、丹棱县人民政府黄秀航县长,丹棱县委李祝才副书记、丹棱县政协李红兵副主席,以及丹棱县农工委、旅发中心、县教育局领导、仁美镇党委胡曦书记、张开强镇长、镇武装部、镇属各机关、电商协会、学校、幼儿园,各村委书记主任、特色产业农业合作社代表等80余人。签字仪式由丹棱县仁美镇党委陈平副书记主持,仁美镇党委胡曦书记致欢迎辞。学校人文学院院长高恩胜与仁美镇张开强镇长代表校地双方签订了《科技创新合作框架协议》。 
      夏明忠校长代表四川工商学院在签订仪式上讲话,他说,四川工商学院立足本土,秉承总书记对现代大学发展功能的要求,在培养人才的同时,服务地方经济,为国家振兴乡镇建设发展服务,融入地方政治经济文化发展。他强调,四川工商学院在转型发展改革试点中,率先以校地合作为突破口,促进学校融入地方、服务地方,促进地方优质文化进校园,进课堂,全面推进新一轮教学改革,培养高素质应用型人才和现代社会需要的复合型人才。力争成为四川省高等院校转型发展示范单位,将四川工商学院建设成全国同类院校中特色鲜明的应用型大学。并希望校地合作先易后难,稳步推进,取得实效。
      丹棱县人民政府黄秀航县长代表丹棱县委县人民政府讲话,他向与会者介绍了丹棱县基本情况,对四川工商学院以仁美镇为试点开展校县合作,诚挚地表示感谢,称之为丹棱县现代发展史上的一次壮举,四川工商学院融入地方经济,参与国家振兴乡镇计划的实施,是支持“三农”发展的具体举措,是踏踏实实为农民办实事办好事。他希望四川工商学院输出高校人才、科技、信息等优质资源,加大与地方合作的范围,引进符合丹棱县政治经济文化发展的优质项目,加快改善农村人居环境,提高农民素质,推动"物的新农村"和"人的新农村"建设齐头并进。努力实现经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标。签字仪式结束以后,四川工商学院对接仁美镇的首期三个项目正式启动:一、仁美镇农村特色产品电子商务业务与人才培训,责任人是四川工商学院电子商务研究中心卓攀副主任;二、仁美镇学前教育人才培训与发展规划,责任人是人文学院高恩胜院长;三、仁美镇民宿规划建设,责任人是艺术学院郭欣院长助理。        
      校地合作是四川工商学院转型发展改革中,走出的一条新路径,通过校地合作,突破了民办高校融入地方、服务地方的瓶颈,为教学的深入改革和另辟蹊径特色发展找到了突破口,同时,地方优质文化和资源正在不断走进学校,走进课堂,反哺教学教改。通过校地合作,推进学校转型改革发展的举措,在实践中卓有成效,真正成为建设应用型大学的一条必由之路。