当前位置:

中央民族歌舞团走进四川工商学院

来源:新闻中心 | 作者: | 发布时间:2018-06-12 18:09 | 点击:加载中





      2018年度“高雅艺术进校园”日前走进四川各大高校。每年一度的高雅艺术进校园是由教育部、文化和旅游部、财政部三大部委联合主办,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。
      近日,中央民族歌舞团四川之行来到了四川工商学院眉山校区,为全校师生带来了一场民族风格浓厚的专场演出。
      一支多民族舞蹈《快乐舞步》拉开演出序幕,展示了多个民族的传统服饰,点燃了现场的气氛。马头琴独奏《查尔达斯》带领观众感受内蒙古的大草原,时而低沉舒缓,时而欢快激烈。女声独唱《芦花望月》为观众们描绘出一幅芦絮千丝,月光万缕的画面。听!一首《阳光路上》激励着在座的观众们。
      达斡尔族舞蹈《打歌打舞》中,少男少女们跟着音乐自然轻快地对舞,舞姿变化多端,表达着内心的热情。现场的观众沉醉于双人对唱的《悟空》之中。一首改编的四川民歌《太阳出来喜洋洋》,让观众们感受着四川农民的勤劳与朴素。热瓦普独奏《欢乐的春天》表达了维吾尔族人民对春天寄予的期待,对新开始寄予的希望。
      健壮的小伙们为观众们献上蒙古族舞蹈《骏马归来》,他们宛如一匹匹骏马驰骋在辽阔的大草原上。藏汉语穿插的《传奇》中,歌词讲述着一个传奇的爱情故事。现场观众们打开手机电筒,随着闪光灯的左右摆动,一首《阳光》将演出推向高潮。一群少女给观众们带来一支哈尼族舞蹈《山谷回响》,音乐欢快动听,舞姿优美灵动。
      《我爱你中国》表达着对祖国母亲感恩,赞美和热爱之情。维吾尔族民歌《一杯美酒》唱出了男女们对心上人的爱慕之情如酒一般又甜又美。一首《共产党人》赞美着全心全意为人民服务的中国共产党,赞扬着共产党人的优秀品质。接着,一首民歌串烧调动起热烈的气氛。身穿便装的年轻男孩女孩们演绎着充满青春活力的舞蹈《青春之歌》,舞蹈结束,演出落下帷幕。
      此次高雅艺术进校园活动通过少数民族歌舞器乐的展示,给工商师生带来了一场视觉盛宴,让更多人关注并了解少数民族艺术。中央民族歌舞团的艺术家们也对我校演出场地条件、音响设施给予了较高评价。