当前位置:

我校与东坡区国税局共同首发新书

来源:人文学院 | 作者: | 发布时间:2018-05-29 10:24 | 点击:加载中



夏明忠校长




      5月25日,由东坡区国税局主办、四川工商学院协办的主题为“弘扬三苏文化,践行税务精神”的《讲述:我们的税收故事》新书首发式成功举行。中国苏轼研究学会副会长宋明刚、眉山市三苏文化研究院主任刘清泉、眉山市三苏文化研究院院长方永江及四川工商学院校长夏明忠、科技处处长熊斌、人文学院院长高恩胜等参与研讨,眉山市东坡区国税局局长曾建文、副局长刘剑杰及眉山日报、精神文明报的相关人士出席了首发式。
      《讲述:我们的税收故事》是一部反映东坡区国税局(其前身为眉山县税务局)60余年发展历程的“自述式”纪实文学作品集,由四川工商学院多位专家与东坡区国税局联合组成科研团队,深入基层,深入一线调研采访,历时一年完成该书的编写,2017年12月由四川大学出版社正式出版。书中50余位讲述人包括从建国初期就投身共和国税收事业的“老一辈”到2000年以后参加税务工作的年轻人,涵盖面广,代表性强,他们的故事总体上反映了东坡区国税局发展变化的历史。
      该书是东坡区国税局开展的文化建设工程的一个组成部分。东坡区国税局从2016年起即与四川工商学院达成共建协作意向,发挥高校科研优势,结合行业文化特点及地域文化特色,开展了以“莲韵东坡、气正国税”为主题的文化建设工程,通过社会主义核心价值观教育、传统文化教育、廉政教育等多种手段,提升自身的文化品位,最终提炼出“养气、精业、廉洁、公正”的精神内核,打造风清气正的文化氛围,极大的推动了该局各项事业的发展。而文化建设项目形成的系列文化成果,在2017年眉山市税务系统文化建设成果评选中获得一等奖;公益广告短片《一封家书》获得国家税务总局和广电总局联合主办的公益广告大赛中获优秀作品奖。一系列文化成果的形成,为提升并确立东坡国税的良好社会形象发挥了积极作用。
      首发式上,眉山市三苏文化研究会及四川工商学院的专家学者就挖掘和弘扬传统文化,发挥高校与地方联手共建,促进产学研高度融合等方面的内容展开研讨,并对东坡区国税局与四川工商学院联合完成的文化建设工程系列成果给予了高度评价和充分肯定。