当前位置:

四川工商学院引企入盐源,精准扶贫“春季攻势”迅猛来袭

来源:大创中心 | 作者:潘复超 | 发布时间:2018-05-15 15:01 | 点击:加载中
      盐源县幅员辽阔,农特产品丰富,已初步形成以“盐源苹果”为核心,花椒、核桃、马铃薯、荞麦等为支撑的农特产品体系。当地政府大力发展农村电商,将电商扶贫作为脱贫攻坚的重要手段。2015年,盐源县被评为全国“电子商务进农村示范县”。但由于交通不便、电商人才匮乏、村民思想观念落后等原因,盐源县电商产业发展体系尚未健全,乡镇一级电商人才技能水平尚需提高。为进一步将“四百帮扶工程”落地落实,四川工商学院因地制宜,积极开展脱贫攻坚“春季攻势”,助力盐源县电商精准扶贫。
一、引企入盐源,把脉电商促发展
      学校充分利用社会资源优势,邀请知名电商企业——眉山市甄新鲜电子商务有限公司总经理黄邹到盐源县考察,针对盐源县电商产业发展中存在的问题和瓶颈进行问症把脉,并与部分农副产品合作社洽谈合作事宜。
      眉山市甄新鲜电子商务有限公司专注于生鲜电商,企业电商销售额、销售量在西南地区位列三甲,是学校校企深度合作单位,是学校电商专业校外实习实训基地、大学生创新创业人才培养基地。
      5月初,盐源县副县长谢伦春、县委办公室副主任张向锋、商务投促局副局长田应祝与眉山市甄新鲜电子商务有限公司总经理黄邹、学校扶贫办主任潘复超召开座谈会。座谈会上,田应祝副局长向与会人员介绍了盐源县电子商务产业发展情况,黄邹总经理介绍了甄新鲜公司的发展历程及销售情况,学校扶贫办主任潘复超说明了此行的目的,并介绍了“四百帮扶工程”。
      座谈会结束后,黄邹总经理在盐源县电子商务培训中心对盐源县电子商务从业人员(30余人)进行了培训。黄邹从电子商务的发展前景、电商平台进驻、平台店铺装修、实体销售、平台客服等几个方面用通俗易懂的语言为大家讲解了如何在网上销售,增强了参训人员对电商的系统认识,让他们掌握了更多网络创业技巧,提高了技能水平。
      随后,黄邹在相关人员的陪同下,以实地指导的形式,先后到了卫城镇双柳合作社、盐源县花椒协会、棉桠乡塘泥湾村,了解当地的经营模式和网上销售情况,面对面就农村电商创业工作中存在的问题和瓶颈进行了答疑解惑,并与卫城镇双柳合作社初步达成电商销售的合作意向。
      实地指导后,黄邹着眼于盐源电商发展提出了4点建议:一是要利用好电子商务销售平台,创新营销模式,进一步巩固和扩大市场,同时要严格把控好产品质量和品质;二是要继续加大农特产品宣传力度,加强品牌打造与推广,培育和壮大农业龙头企业,提高知名率和知晓率;三是要强化服务意识,加大电商从业人员培训工作,加快云平台建设;四是要提升企业互联网、电子商务发展水平,通过产品的挖掘、开发、运营、推广,使更多本地优质产品走出盐源、走向世界。
二、专家赴棉桠,电商培训提技能
      与此同时,学校选派经济管理学院院长助理、电子商务研究中心主任张海波副教授、电商教研室主任、电商研究中心农村电商研究组组长卓攀副教授赴棉桠乡,对各村致富带头人和有意愿从事电商农产品销售的村民开展农村电子商务专题培训。
      张海波副教授讲座主题为《农村电子商务基础知识》。他从农民王小帮电商创业带动村民致富的故事,分别讲授农村电子商务现状、农村电商下行如何赚钱、农村电商上行如何增收、电商金融和农村电商创业“三部曲”等内容。
      卓攀副教授主讲《微店营销初级培训》。他从移动电商基础知识、微店开设、微信营销和微信公众号营销等方面向参与培训的学员介绍了电商微营销的操作方法和运营技巧,将“新”理念和“新”模式带到了棉桠乡,并亲自指导学员们在手机上进行现场操作。
      通过本次专题培训,让棉桠乡各村致富带头人和有意愿从事电商农产品销售的村民了解到电子商务、微营销等电商前沿知识,学习了通过电商渠道销售农特产品的可行性,转变了参训人员观念,为棉桠乡脱贫致富提供了新思路。
三、校地签协议,教学实践接地气
      同日,学校与棉桠乡在塘泥湾村村委会举办了校地合作签约暨“教学实践基地”授牌仪式。潘复超主任与棉桠乡党委副书记罗云君签订了“校地合作协议”并进行了“教学实践基地”授牌。
      据悉,下一步,学校将扎实推进实践教学与科教扶贫有机集合,将课堂教学设在彝区一线,力求在提升学生专业技能的同时,让学生更加了解彝区实际,形成立德树人工作与对口帮扶工作齐头并进的良好格局。