当前位置:

“探索工程教育,建设新工科,服务新经济”——计算机学院举办应用型人才培养专题研讨会

来源:计算机学院 | 作者: | 发布时间:2018-05-15 08:37 | 点击:加载中


      近日,由计算机学院主办,物联网工程教研室、赵定远名师工作坊、计算机科学与技术教研室、数字媒体教研室联合承办,成功举办题为“探索工程教育,建设新工科,服务新经济”的专题研讨会。
      研讨会采用专题报告、思路探讨、方案展示等形式开展,以新经济新工科背景下高校工程化人才培养和物联网工程专业特色建设为切入点,积极探索适应计算机类专业建设及应用型人才培养的新机制。会议邀请中国高等学校电子教育学会副理事长、四川省计算学会常务理事、“赵定远名师工作坊”负责人赵定远教授主持并作专题报告。
      赵教授以《工程化人才培养探讨》为题,以他目前正在主持进行的“汶川县农业物联网项目建设方案”项目为例证,阐述了新经济新工科背景下高校工程化人才需求与培养模式,对国际CDIO培养形式、我国CDIO现状以及培养CDIO人才所需的素养做了精湛的解析。在方案展示环节中,物联网教研室谢治军老师结合学校向应用型高校整体转型改革工作,阐述了物联网工程专业应如何实现应用型人才培养,如何错位发展,办出专业特色等思路。在思路探讨中,参会教师分别就工程化培养师资力量提升、课程体系构建划分、整体思路如何下沉实现等问题进行了激烈、详尽的探讨。
      本次研讨会是在学校进行向应用型高校整体转型改革背景下召开的,对学校的专业建设、人才培养等方面具有较强的示范意义。