当前位置:

从严从实落实立德树人根本任务,深入推进整体转型改革发展——学校召开党政中心组(扩大)学习会议

来源:新闻中心 | 作者: | 发布时间:2018-05-14 17:25 | 点击:加载中

成都校区学习会现场 图为胡增军书记做报告


眉山校区学习会现场


马克思主义学院院长罗燕冰做报告
 

党群工作部部长刘永作报告


夏明忠校长总结讲话


杨夫子副校长主持学习会

      5月11日,学校在成都、眉山两校区同时召开党政中心组(扩大)学习会。校长夏明忠、党委书记胡增军、副校长杨夫子,学校党委委员、纪委委员,各部门负责人、二级学院院长、副院长、院长助理,各党总支书记、副书记参加学习。杨夫子主持学习会。
      会上,胡增军书记传达了全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,并紧密结合学校实际工作,深入阐述了全面从严治党的各项要求,安排和部署了学校近期党建和思政工作。马克思主义学院院长罗燕冰宣讲了2018年“两会”精神和习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的讲话精神。党群工作部部长刘永宣讲了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神。
      夏明忠校长发表讲话,充分肯定了此次学习会议的重要性和必要性,并针对如何贯彻落实习近平总书记的讲话精神、如何坚持正确的办学方向,扎根中国大地办好人民满意的四川工商学院,提出以下几点意见:
      一是要更加重视立德树人,坚持办学正确政治方向。要全面落实立德树人的根本任务,建立全员育人、全过程育人、全方位育人机制,开展全校性的“教书育人、管理育人、服务育人”活动;要加强和改进思想政治工作,全面实施思想政治工作质量提升工程,强化教职工的职业道德;要持续推进思想政治理论课教学改革,创新教学方法,丰富教学手段,提高思政课的“到课率”和“抬头率”,增强课程针对性和实效性;要认真落实好“办人民满意的工商学院”和“我是工商人”的实践教育活动,紧紧围绕“全面贯彻落实习近平同志教育思想”、“牢记时代使命,书写人生华章”、“重走改革开放路,砥砺校园奋斗情”、爱国、敬业、爱校、奋斗”、“艰苦创业,同心同德,励志弥坚的工商精神”等主题,引导教职工把个人的目标和需求汇聚在工商学院的旗帜下。
      二是要更加重视师资队伍的建设,把建设高素质的教师队伍作为学校的基础性工作。要更加强化师德师风建设,学高、身正,真正成为学生成长的指导者和引路人;要更加强化教学的责任意识,更加规范教学行为,更加严肃教学纪律,更加重视教学督察;严格落实课堂教学师生十不准;要始终坚持“教书与育人、言传与身教、潜心问道和关注社会、学术自由与学术规范”相统一;要严格实施教师的准入制度,严把聘用入口关;要优化结构,关注教师职称、学历、年龄和专业等结构的优化,尤其注重年龄结构的优化和梯队建设;要提升教师的能力和水平,落实传帮带,积极开展教研、培训、讲课比赛等活动。
      三是要更加重视培养体系的优化,将人才培养体系的建设置于更加重要的地位。要继续推进转型改革和内涵发展,坚持崇工重商,理实兼优的办学理念,坚定地方性、应用型、开放型的办学定位,围绕“校地合作、服务地方、产教融合、实践育人、创新创业、教赛一体”凝练办学特色,强化四个对接,实现四个融合;要实施好教学质量提升年计划,落实教考分离,推进“N+1”考试改革,建立教学质量监控体系,改进教学督导工作;要创新人才培养模式,强化校地企合作,探索定向定点培养、分段教学、师徒制等教学机制;要进一步修订人才培养方案,根据本科专业教学质量国家标准和学校的办学定位,制定人才培养目标和规格,建立相应的课程体系,并把思想政治工作和社会主义核心价值观作为人才培养方案修订的重要内涵贯穿始终,培养学生的历史思维、辩证思维和奋斗精神、创新精神。
      最后,夏明忠校长指出,高校是汇聚智慧的灯塔,师生是实现中国梦的强大生力军,生逢伟大的时代是师生员工的幸运,践行学校转型发展是一种使命,并号召全体师生员工,在董事会的领导下,以高远的眼光、求真务实的精神,励精图治,同心同德,为把学校建设为全国同等院校中特色鲜明的应用型大学而努力奋斗!