当前位置:

“不忘初心,牢记使命”主题教育暨思想政治教育实践活动动员大会在两校区顺利举行

来源:新闻中心 | 作者: | 发布时间:2018-04-20 11:13 | 点击:加载中

眉山校区主会场


成都校区分会场


胡增军书记作动员讲话


夏明忠校长讲话


杨夫子副校长主持会议


教务处处长杨桂作专题辅导讲座

      4月19日下午,“不忘初心 牢记使命”主题教育暨思想政治教育实践活动动员大会以视频会议的形式在两校区顺利举行。“不忘初心 牢记使命”的主题教育暨思想政治教育实践活动是2018年学校的重点工作,本次动员大会的顺利召开,对教育实践活动的开展具有重要指导意义。
      校党委书记胡增军同志做了动员讲话,他重点强调了两点意见:一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义教育思想,时不我待。二是开展思想工作和价值引领,在我校尤为迫切。
      胡增军书记指出,习近平新时代中国特色社会主义教育思想,直面教育的本质,系统的回答了为谁办教育,办什么样的教育,为谁培养人,培养什么样的接班人,怎么办社会主义教育等一系列重大问题,尤其是习近平总书记在不同场合,针对高校党组织作用发挥、思想政治工作、立德树人、师德师风、学生思想价值引领等方面存在的问题,发表了一系列讲话,特别是对广大教师提出明了确指示与要求,要求广大教师要做“四有好老师”,做学生的“四个引路人”,教育工作要做到“四个相统一”。
      胡增军书记强调,任务和目标确定后,精神比黄金还珍贵。开展工作需要团队,团队兴则事业兴,团队的思想政治工作和价值引领,是我们的重要工作内容,更是我们实现工作任务的根本保障!这就必然要求全体领导干部和教职员工,对照习近平总书记新时代中国特色社会主义教育思想,对照师德师风的相关要求,对照转型改革发展的客观需要,每日三省吾身,真正的改革必然从思想改革开始。
      胡增军书记要求全校师生要以此次教育实践活动为契机,激发全校师生的爱国、爱校、敬业、奋斗热情,传承和发扬“工商精神”,不断加强和改进师德师风、工作作风建设,与时俱进,开拓创新,推动我校转型改革发展的大突破,实现全年各项工作目标任务的全面完成。
      校长夏明忠教授从学校顶层设计、发展思路、整体规划层面发表了重要讲话。夏校长以“办人民满意的四川工商大学”为主题,从大学发展的新机遇、办人民满意大学面临的问题、我校所处的方位、我校路径的选择等四个方面,就新时代高等教育应该为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人等问题进行了精准而独到的阐释。夏校长的重要论述为我校的办学发展理清了思路,指明了方向。
      为了能够更加扎实的开展好本次教育实践活动,在动员大会最后,学校还特别安排教务处杨桂处长以“教书育人 教学规范”为题开展了专题辅导讲座。杨处长着重从教师的职业特征,教学规范的制定依据、制定原则以及教学管理重要文件关键条款解读四个方面阐述了教师应该遵守的行为规范,应该具备的师德师风和如何为人师表等问题。
      本次动员大会的顺利召开也标志着我校“不忘初心 牢记使命”主题教育暨思想政治教育实践活动正式启动,接下来将进入各单位分版块学习研讨环节。
      全校教职工参加会议。学校党委书记胡增军,党委副书记、校长夏明忠,党委副书记、副校长杨夫子,副校长张礼达、胡雁等校领导出席会议。会议由杨夫子主持。