当前位置:

不忘初心 牢记使命 全面开启学校工作新征程 ——我校召开新学期教职工大会

来源:新闻中心 | 作者:九思 马慧 博楠 张永 | 发布时间:2018-03-05 10:20 | 点击:加载中

大会现场(成都校区)


大会现场(眉山校区)




 
      2018年3月3日下午,学校在成都、眉山两校区同时召开新学期教职工大会,学校董事会董事长王六章、校长夏明忠、党委书记胡增军、副校长张礼达、副校长胡雁、学校建设指挥部指挥长胡增江在成都校区出席大会,副校长杨夫子在眉山校区出席大会。党委书记胡增军主持大会。
      大会在雄壮的国歌声中开始。
      校长夏明忠总结了2017年工作情况。他指出,在学校董事会和学校党政的领导下,围绕年度工作目标任务,按照“围绕一条主线,着力三个抓手,推进四项建设,实施‘五大工程’”的工作思路,以“强活力、促规范、提质量、保稳定”为重点,全校教职员工齐心协力、敬业奉献,全面完成了2017年的各项工作任务,获得四川省整体转型发展改革试点工作优秀单位、四川省依法治校示范学校、四川省文明校园、中国校友会2018年四川民办大学排行榜榜首等荣誉称号。
      总结报告中,夏校长从“顶层设计、转型发展改革、教学科研”等10个方面,全面总结了学校2017年各项工作,充分肯定了2017年取得的工作成绩。夏校长指出,2017年学校的顶层设计日趋完善,整体转型发展改革取得优异成绩,教学科研成绩突出,人事分配改革初见成效,创新创业成效明显,学生工作体系更加健全,招生就业工作稳步提升,继续教育取得新成绩,基础建设进一步完善,保障体系进一步强化。
      夏校长在全面总结、充分肯定2017年各项工作的同时,也特别指出我们工作中的不足和亟待改进的地方,具体表现在:转型发展改革和内涵建设还需深入,学校产教融合、校地合作、建设发展的环境需要进一步改善,在服务理念、质量提升等方面还有很多的工作要做。


夏明忠校长作专题报告
 
      针对工作中存在的问题和短板,结合新的历史背景和新时代的工作要求,夏明忠校长对2018年工作计划进行了部署,并作了《不忘初心·牢记使命 全面开启学校工作新征程——四川工商学院2018年工作计划》的专题报告。
      夏明忠校长指出,新的一年,学校要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施“奋进之笔”为抓手,落实立德树人的根本任务。在新的历史坐标下,继续推进转型改革,全力实现内涵式发展,不断提升学校的综合实力和人才培养质量。
      夏校长强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是学校实施“十三·五”规划承上启下的一年,也是学校的“教学质量提升年”,做好今年的工作对于创建四川省应用型本科示范高校,奠定本科合格评估基础等具有十分重要的意义。我们将按照“五个立足”和“五个推进”的工作思路,以“立德树人”、“转型发展”、“三风”建设、“提升质量”为重点,全面推进学校改革发展。
      报告中,夏校长从“思政工作、内涵发展、教学质量、素质教育、保障能力、公共服务”六大方面,详细部署了2018年各项工作。一是要学习贯彻党的十九大精神,实施思想政治工作提升工程;二是要继续推进整体转型改革,实现学校内涵式发展;三是要突出教学中心地位,构建教学质量监控机制;四是要大力实施素质教育,强化学生工作实效性;五是要提高办学保障能力,夯实持续发展根基;六是要完善公共服务体系,强化学校协调发展。
      报告最后,夏明忠校长强调,新思想引领新时代,新希望开启新征程。全校上下要在学校董事会的领导下,加强忧患意识,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,时不待我地把四川工商学院的改革发展推向前进,不忘初心,牢记使命,聚力夯基础,戮力抓内涵,主动作为,锐意进取,全面完成2018年各项工作。


胡雁副校长宣读人事任命


张礼达副校长宣读表彰决定


颁奖仪式

      随后,副校长胡雁宣读了学校部分中层干部的任命文件,副校长张礼达宣读了《关于表彰四川工商学院第一届教学奖励的决定》,现场举行了颁奖仪式。


王六章董事长作重要讲话

      王六章董事长在大会最后作了重要讲话,她向全校师生致以新春的问候,向为学校的建设和发展辛勤工作、默默奉献的广大教职工致以崇高敬意和衷心的感谢!
      王六章董事长就做好2018年工作提几点希望。首先,要理清思路。要着眼发展大局,既要抓常规抓基础,又要抓重点抓关键,既要保证常规工作、基础工作扎实推进,又要确保重点工作、关键工作实现突破。其次,要狠抓落实。要积极主动领受任务,敢于负责、勇于担当、大胆作为。第三,要争先创优。工商学院和工商人的美好明天是奋斗出来的!
      王六章董事长讲到,面对更加激烈的高等教育竞争,党的十九大给我们指明了方向,那就是“办好人民满意的教育”。办好新时代人民满意的高等教育,归根到底在于加强课堂教学建设,提高教学水平和质量,实现高等教育内涵式发展。
      王六章董事长还就全面贯彻落实教育部党组51号文精神和树立教学中心地位、开展“教学质量提升年”建设等工作,提出了希望和要求:
      一是提高认识、统一思想、融会贯通,认真贯彻落实;二是全校上下要牢固树立教学中心地位意识;三是学校领导班子每学期都要召开专题会议研究部署教学工作,确保教学工作有决策、有部署、有落实、有检查、有评价、有突破;四是教学主管部门要高度重视、尽快建立健全教学质量监控体系,认真组织开展“教学质量提升年”活动;五是师资主管部门要按照51号文件精神全力补齐师资短板;六是各学院要将51号文件作为搞好教学工作的纲领性文件和抓课堂教学、教学质量的“指挥棒”;七是作为课堂教学主体,一线教师要深入领会51号文件精神,自觉对照检查规范自己的课堂教学工作。
      一年之计在于春,只有春天的耕耘,才会有秋天的收获。王六章董事长号召全体教职工,在新的一年,携手共进,开拓进取,把四川工商学院建设得更加美好!
      胡增军书记对全校进一步学习相关文件、报告等工作进行了部署和要求。
      各教学单位、职能部门负责人,全体教职工参会。