当前位置:

我校召开科技工作推进会

来源:教学科研处 | 作者: | 发布时间:2017-09-20 08:36 | 点击:加载中


    9月18日,学校在成都校区召开了四川工商学院2017年科技工作推进会。校长夏明忠,教学科研处、竹编产业研究所、三苏文化研究所、电子商务中心负责人,各二级学院负责人、图书馆馆长、科技骨干教师参加了会议。会议由教学科研处副处长熊斌主持。
    教学科研处钱云华老师就我校2017年3月以来在校地合作和科研方面开展的相关工作做了简要介绍和总结。竹编产业研究所、三苏文化研究所、电子商务中心负责人,各教学单位负责人就本单位在校地企合作、科技创新、成果应用、课题申报等相关科研工作的开展情况做了汇报,并对下一步科研工作做了介绍。各研究所(中心)及各二级学院上半年科技工作进展良好并取得一定成绩,其中人文学院和电子信息工程学院,三苏文化研究所及电子商务研究中心最为突出。有的研究明显滞后,项目不落实,任务不落实,经费不落实,团队不落实
    夏明忠校长在总结讲话中指出,上半年科技工作可用四句话概括:一是顶层设计已经明晰。学校高度重视科技工作,科技工作作为学校的重点推进工作,应得到各部门和二级学院充分重视,科研平台建设、校地企合作及项目课题申报应同时抓。二是激励政策已经出台。学校大力支持科技工作,激励政策力度大,包括评优评奖,包括经费支持和使用,都已有政策和规定,老师们要充分把握机会。三是科技工作起步比较良好。立项、平台、团队等令人满意。各项科研工作已经在逐步推进开展。四是进展极不平衡。无论是二级学院还是研究所(中心),有的进展顺利并取得明显成效,有的尚未起步,没有给予足够的重视。
    夏明忠提出三点意见。第一,科技工作是学校功能和作用的重要体现,对学校综合实力提升具有特殊意义。科技工作是提高教学质量的重要支撑,是服务地方社会经济发展的重要支撑,是学校团队建设的重要支撑。第二,科研平台建设已起步,关键在于抓落实。我们同企业合作项目具有广阔的前景,应积极促成校企合作,为企业解决产业化方向的难题,同时积极争取各级地方政府科技项目立项。有平台不做研究,没有项目,没有经费,科研工作就是一个“死”字。第三,科技工作的目的之一是获得成果,我校科研工作者应该在专利、论文、专著及成果转化上积极申报相关科技奖项,争取今天在人文社科和自然科学研究成果获奖上要多突破。