当前位置:

我校转型发展经验被《省教育体制改革工作简报》转载

来源:党群工作部 | 作者:九思 | 发布时间:2017-09-06 08:51 | 点击:加载中




      日前,省教育厅发布《四川省教育体制改革工作简报》2017年第17期,全文转载了《四川工商学院“四个对接”推进转型发展》的创新经验,推动了我省高校转型发展改革。
      我校“四个对接”推进转型发展改革的主要经验:一是对接生产实际,创新人才培养模式。推行应用型人才培养“六大原则”:即凸显职业岗位能力需求、体现产教融合和校企合作、增强学生实践动手能力、强化创新创业就业能力培养、促进学生全面发展、改革教学模式和教学方法。二是对接区域经济,提升服务地方能力。对接四川省、成都市、眉山市和天府新区的主导产业和战略新兴产业,打造“崇工重商、理实兼优”的特色专业和专业群。成立三苏文化研究所、竹编产业研究所,弘扬地方文化,推进产业发展。三是对接“双创”教育,提升创新创业能力。将创新能力培养纳入人才培养全过程,增加实践创新学分,与企事业单位共建培养基地,共同优化专业结构、共同制定人才培养方案、共同研发科技项目和共同促进学生创业就业。四是对接机制改革,激发师生内生动力。出台《薪酬管理办法(试行)》和《绩效工资实施办法(试行)》等制度,制订《引进高层次人才办法》和《“百人计划”管理办法》,积极引进和培养高层次人才。
      《四川省教育体制改革工作简报》是由四川省教育改革领导小组办公室主办,报送教育部办公厅、综改司、省委、省政府、省人大、省政协等上级机关。发送全省各市州综合改革领导组、各高校等。