当前位置:

民盟支部调研彭山农业电商发展情况

来源:民盟支部 | 作者:萧文 | 发布时间:2017-07-22 23:38 | 点击:加载中



      2017年7月19日,民盟四川工商学院支部副主委肖峰一行在民盟眉山市委的指导下,赴眉山市彭山区观音镇,就农业电子商务发展状况进行调研。
      民盟眉山市委副主委、秘书长江林,办公室主任王毅,民盟彭山区总支副主委唐建超,四川果怡农业科技有限公司杨总,彭山正兴农业发展投资有限公司汪总参与此次调研活动。
      盟员一行步入果怡公司位于彭山的标准化葡萄生产基地,立刻被这里现代化的农业生产方式所震撼。据四川果怡农业科技有限公司的杨总介绍说,目前该公司主要从事各类精品鲜食葡萄的种植和销售,在生产基地采用水肥一体化、溯源体系和数字化管理,病虫害采用绿色防控,产品已获得绿色认证、国家地理标志认证和农产品气候品质认证,其产品多次在国内各类评比中获奖。然而,杨总对于两年前初涉电商的经历却大有感慨,尤其对于葡萄这类生鲜产品在电商平台的推广销售面临诸多困境,比如物流成本与引流费用都成为公司不可承受之殇,生鲜产品电商一度成为该公司“叫好不叫座”的鸡肋。学校民盟支部副主委肖峰就此表示,我校电商专业有着较为强大的教学科研力量,愿意与企业一道共同破解生鲜电商的难题,助力企业持续前行,更进一步强化产教融合。
      在随后的座谈会上,彭山正兴农业发展投资有限公司汪总也与支部盟员们就彭山的“农地流转模式”进行了深度交流。汪总谈到,彭山农村改革试验中,针对农村土地流转中存在的农民怕业主“跑路”,业主怕农民“难缠”,政府怕无限“兜底”等现实难题,探索创新了“三级土地预推—平台公开交易—资质审查前置—风险应急处理”土地流转四步机制,取得了农民、业主、政府三方受益的良好局面。在农地流转后,正兴公司对于彭山各农场的抱团发展已有初步思路,包括统一品牌运营、统一技术标准、统一物流配送、统一金融服务、统一售后服务等要素。学校民盟支部副主委肖峰就此表示,我校营销专业师生可以就商业模式设计、品牌包装策划、产品推广方案等内容进行教师科研、学生实践等方面的深度合作,以促进彭山农业产业的创新升级和学校师生的同步成长。
      活动结束后,盟员们纷纷表示,本次调研活动收获颇多,今后会更多地关注新农村建设,立足眉山,智力帮扶,资源共享,更多地为本市农村经济建设出谋划策,为学校产教融合添砖加瓦。