当前位置:

轮岗选岗定岗,图书馆奏响新春序曲

来源:图书馆 | 作者:涂轩 | 发布时间:2017-03-08 10:05 | 点击:加载中




 
      轮岗、选岗、定岗,这是图书馆每一年工作开始的新常态。日前,图书馆开展了相关工作,进行了定岗宣布和工作交接,新一学期的工作由此拉开序幕。
      从2010年开始,图书馆就开始实行全员聘任制和岗位目标责任制,至今已历时八年。每一年的轮岗换岗都要经历以下几个程序:1.设岗。图书馆馆务会开会研究岗位设置;2.设岗情况公布,提供给老师们选岗;3.设岗和选岗原则说明;4.双向选岗;5.集体定岗;6、宣布定岗,签订岗位责任书。
      2月25日,图书馆党政联系会根据学校转型改革发展的需要,对今年的设岗情况进行了专题讨论研究,确定了岗位设置。馆办公室迅速将设岗情况(岗位名称和岗位职责)进行公布张贴,便于老师们查看岗位设置进行选岗。
      2月26日,在全馆教职工大会上,吴章贵馆长对设岗选岗的原则和要求作了详细的说明。他首先谈到了设岗的基本原则:1.定岗定责,实行三级目标责任制;2.减少辅助馆员岗位,增加工作时间和工作量,增加专业馆员和学科馆员岗位;3.因事设岗,不因人设岗;4.定岗后签订岗位责任书和月考核责任书。同时,他谈到了工作要求:一律实行满负荷工作。谈到了选岗原则:1.工作第一,兼顾公平,讲究大局,服从安排;2.讲究轮岗,原则上在一个岗位工作满一年都要轮岗(管理岗和少部分技术岗除外);3.家庭有困难(有老人孩子需要照顾的)可以不进行校区轮岗;4.共产党员服从安排。
      随后,教职工进行了新一轮的选岗填报。选岗工作完成之后,馆务会开会集体研究进行定岗工作,根据选岗情况和岗位要求进行人员安排。