当前位置:

在分享中培训,在培训中分享,老师们拼了,更寄情于新学期

来源:党委宣传部 | 作者:马慧 九思 | 发布时间:2017-03-02 17:33 | 点击:加载中






学校考察团赴美期间参观访问美国高校与企业




副院长赵同胤(右)与王国清教授(左)


    春暖花开时节,老师们个个意气风发,齐聚在学校参加培训。3月1日,学校举行教师培训会,以分享赴美考察学习所获与专题讲座的形式进行。
    校董事会董事长王六章、副院长赵同胤、胡雁莅临培训会现场。
    寒假期间,胡雁带队赴美考察与学习。
    教务处副处长熊斌分享了考察与学习的总体情况。除访问多所高校外,他们还造访了硅谷中的众多知名企业。他讲到,美国高等教育的发展在世界上名列前茅,该国拥有众多世界一流的高等院校,其中最为优秀的一批基本都是民办院校。美国建立了一套具有鲜明特色的高等教育体系,该体系包括学校管理、人才培养、师资队伍建设等方方面面,这些方面的经验很值得我们学习借鉴。
    国际交流中心副主任侠科将考察时接受培训时的一堂批判性思维模拟课,进行了再现。他讲到,我们培养学生的批判性思维,首先要求老师具有这样的思维方式,他同时介绍了有关批判性思维的具体含义、方式方法等。
    计算机学院肖利群老师从教育和教学的角度介绍了她对此次考察的感悟,她介绍了美国高校的课堂教学模式,着重介绍了探讨型教学方法。她倡导,要充分调动学生的积极性,让学生充分进行探讨,教师要起到主要的引导作用。
    电子工程学院院长胡迎刚介绍了加利福尼亚州的高等教育概况,他介绍了加州高校的分类,从“UC系列”到公立大学系列及社区大学系列。加州的高等学校基本都具有非常清晰的办学定位和目标,比如,国际科技学院偏重电子方面的专业,其培养的人才主要输送给硅谷的企业。同时他还分享了考察期间的一些见闻。
    当天下午,西南财经大学博士生导师王国清教授应邀作了《在教学和科研中成长》的专题讲座。副院长赵同胤主持讲座。
    王国清激励老师们要不断接触新学科、新知识、新领域。同时也要摆正教学与科研的关系。教师需要明确自己的人生定位,在不同时期要找准自我的转型方向。他说,老师上课不能“读讲稿”“读教科书”“读PPT”,他将这些视为“拐杖”,老师要做到高水平的教学必须脱离这些“拐杖”。
    “基础不牢,地动山摇”,夯实基础是老师自身发展的重中之重,教学的同时不能放弃自身的学习,同时提高自己的科研水平。科学研究,同样也是学习的过程,学习的渠道要多元化,不断扩展自己的知识面。此外,要融合他人不同的意见和建议,有助于提高自己的工作水平。
    参加培训会后老师们表示“这种分享的培训形式很好,受益匪浅,新学期要把课堂“翻转”起来,真正做到教学相长、相得益彰。”