当前位置:

我校领导考察西安民办本科院校

来源:人事处 | 作者: | 发布时间:2016-12-13 10:24 | 点击:加载中

我校领导与西京学院领导交流


西京学院工程坊


欧亚学院党委副书记、常务副院长刘瑾向我校领导介绍“转型发展之路”


西安欧亚学院学生事务服务中心


我校与西安翻译学院领导合影 


我校领导与西安翻译学院领导在科技楼合影

    12月7日至9日,四川工商学院党委书记、院长薛建平教授,副院长赵同胤、胡雁,眉山校区建设指挥部总指挥长胡增江等赴西京学院、西安欧亚学院和西安翻译学院考察学习。这次考察旨在学习兄弟院校的发展经验,扎实推进我校的整体转型工作,进一步增强办学优势,突出办学特色,建设好高水平应用型本科高校。
考察第一站:西京学院
    12月7日下午,薛建平一行在西京学院行政中心主任王晓燕的陪同下,先后参观了该校网络安全与数据部、“110”指挥中心、10号学生公寓、实验楼、大学生发展与服务中心、工程舫(研究生、本科生艺术作品展)、图书馆、校史馆和艺术馆等。
    在随后的两校交流会上,该校党委书记、督导专员马永侠,副院长苏明等领导主要介绍了大部制改革、师资队伍建设、学生工作。其中,包括社区、书院制管理、学生社团工作、辅导员队伍建设、智能化公寓、民办高校党建与思政工作等。
    双方还就如何办好应用型本科院校,以及专业建设、课程建设、实践教学改革、教师发展等问题进行了探讨和交流。
考察第二站:西安欧亚学院
    12月8日上午,薛建平一行在西安欧亚学院办公室负责人陪同下,先后参观了该校大学生活动中心、4-8号联体教学楼、地中海书吧、体育馆、体育场、学生事务服务中心、校园咖啡厅、图书馆、校行政中心等富有特色的建筑场所。
    在行政中心三楼鸟巢会议室,该校党委副书记、常务副院长刘瑾向薛建平一行简要介绍了学校的发展历史、校园文化建设、专业设置、培养理念、组织架构变革等情况,着重介绍了该校的转型发展之路,其中该校的“4-4-2战略规划”、“彩虹计划”、绩效评价体系、教育信息化、产学研合作、国际化经营等理念对我校很有启发。
    该校根据实际情况,走上了转型之路,提出了战略发展方略,强调了“追求卓越、克制忍耐、坚定取舍、系统设计、重点突破、长期奋斗”的办学指导原则。
考察第三站:西安翻译学院
    12月8日下午,薛建平一行在西安翻译学院办公室负责人陪同下,先后参观了学校规划沙盘、校史馆、图书馆、同声传译实验室、笔译实验室、演播大厅等主要办学场所,观看了记录学校发展历史的视频短片,亲身感受了该校浓郁的外语氛围。
    在科技楼会议室,该校党委书记、督导专员李虎成,副校长齐玉水、郭炜等领导向薛建平一行详细介绍了该校的发展历程、育人管理模式、专业特色等方面的情况。
    随后,双方校领导还就教学改革、专业建设、师资队伍建设、应用型人才培养、大部制改革、管理体系、招生就业、党建及思政等方面的工作进行了对口交流。
    在对上述三所高校考察过程中,薛建平代表四川工商学院对三校领导及有关人员的热情接待表示了诚挚的感谢,并对我校的发展历程及办学概况,以及整体转型发展、人才培养、校企合作等方面做了重点介绍和说明,希望三校今后进一步加强校际交流、互相借鉴、共同发展。
 
附:西京学院、西安欧亚学院、西安翻译学院简介
    西京学院,创建于1994年,2005年升格为本科院校,2009年取得学士学位授予权,2011年获得专业学位研究生教育资格。学校以机械工程、控制工程、土木工程为代表的工科,以会计学、电子商务为代表的现代服务业,以服务于产业的工业设计、视觉传达为代表的艺术设计“三大专业集群”,现设有17个院系,5个硕士专业,33个本科专业,23个专科专业,在校全日制本、专科学生2万余名。
    西安欧亚学院,创建于1995年,2005年升格为本科院校。学校是一所以管理、经济为主,艺术、文学、教育、工学等协调发展的国际化应用型普通本科高校,现设有11个二级学院,40余个本、专科专业,在校全日制本、专科学生2万余名。
    西安翻译学院,创建于1987年,2005年升格为本科院校, 2013年通过教育部本科教学工作合格评估。学校是一所以实施“外语+专业+创新创业技能”和“专业+外语+创新创业技能”的外语特色突出的应用型本科院校。现设有11个二级学院,36个本科专业,24个专科专业,涵盖文、经、管、工、艺、法、教育、医学等八大学科门类,在校全日制本、专科学生2万余名。