当前位置:

经管学院肖峰:传道授业 铸教励魂

来源:党委宣传部 | 作者:博楠 萧力 | 发布时间:2016-11-17 22:29 | 点击:加载中
 








    衣着朴实,为人谦和,博学多才,是大多数同学对于肖峰老师的印象。
    肖峰老师现任民盟四川工商学院支部副主委,川大硕士研究生,我校市场营销教研室主任,校优秀教职工,系企业管理咨询师、高级品牌管理师、高级创业指导师、中级经济师。在经济与管理学院的学子中,一直流传着肖老师的一个外号——男神,大家都觉得他仿佛“神”一样的存在,他既能在课堂上慷慨陈词,又能于赛场上力争上游;既能于校园中潜心学问,又能于社会中服务大众。
 
铸教砺魂,教书育人
    上肖老师的课,你首先会感觉到一个非常鲜明的特色——他几乎不点名。对此,肖老师曾在课上特别讲解过,他特别尊崇上世纪80年代武汉大学校长,知名教育家刘道玉先生,刘先生曾说过“老师的课讲得不好,可以不去”。肖老师将此奉为圭臬,并作为提升自身专业素养,研究教育教学规律,调动学生学习兴趣的主要动力来源。
    肖老师主要讲授的课程有《管理学》、《经济学》、《市场营销学》、《营销策划》、《公司战略与风险控制》、《货币银行学》等。上过肖老师课的同学都知道,肖老师会在课前为同学们精心准备大量学习资料,比如案例、习题、视频等大量有关教学元素,需要同学们课前消化。因为肖老师上课节奏较快,信息量较大,研讨环节较多,学生课前若不准备,课上有可能无法跟上进度。除了准备的既定教学资料,肖老师特别强调师生相互提问、相互质疑的环节,这就要求学生必须培养“批判性思维”,老师必须具备“教学机智”,因而经常可以在课堂上看到,肖老师就学生所提某一问题,详加解构,引经据典,金句频现;同样亦可看到学生们踊跃发言,敢于质疑,勇于创新。真正的师生互动与师生共融在此体现。
2012年8月,由中国商业联合会主办的第二届全国商科教育课程设计大赛在北京举行。肖老师参与的《现代推销理论与商务谈判》课程设计作品获得了全国二等奖,该项目设计实行“邀请企业管理人员参与授课过程,授课教师参与企业项目运营”双重交叉教学模式;实施“实战业绩考核与理论知识考核相结合”的二元考核模式。此做法大大强化了课程的实战性与应用性,大幅提高学生的学习兴趣。
    2013年11月,由中国国际商会和中国贸易促进会联合举办的“2013年全国高校市场营销教育创新教学大赛”在北京举办。肖老师以总分第二的好成绩获得“一等奖”,同时荣获“全国高校市场营销教育十佳教师”称号。肖峰老师以《营销策划》这门课程的说课作为参赛作品,重点突出了其“理论教学与实践教学”的双轮驱动理念,强调以真实项目为载体的教学模式和以过程与结果并重、教师与学生合作的考核方法,突显“做、学、教、说”高度整合的教学状态,最终达到培养高素质应用型营销策划人才的目标。
    2015年3月,肖老师开始在《经济学》课程中,试点推行“刷存在感”教学模式。互联网时代,“存在感是一种比美貌和财富更强大更恒久更幸福的力量”。其具体做法是,以肖老师的微信公众号为载体,采取“1+3”的授课模式,即在坚持以“理论讲解”为主导模块的前提下,大幅增加“习题演练”、“案例探讨”、“实践报告”三大辅助模块,并且在每一模块的运行中,都特别强调学生的“主体性”,更加强化学生课堂参与的“存在感”。
 
拼搏争先,助生前行
    拼搏中出真英雄,竞赛中出真人才。无论教师与学生,都需要经历竞赛拼搏的考验与磨砺,来进一步锻造学科素养与专业技能。尤其难能可贵的是,教师不仅能够自己驰骋于赛场之上,更能带领学生参与各类学科技能竞赛“杀出一片新天地”。
2013年4月,在第二届两岸三地高校品牌策划大赛大陆地区选拔赛上,由肖老师指导的经管学院三支参赛队伍分别获得一个冠军(一等奖)和两个三等奖,我校还获得最佳院校组织奖。其中“颐念一味”密宗川菜品牌策划团队(参赛学生:唐浩博、张苛一、邓建波、程丹、袁晓维)在肖老师的指导下,通过对市场环境与市场需求的分析、品牌形象与品牌文化的确立、销售渠道和渠道策略的选择、广告创意与媒体应用的确定,以及品牌评估与品牌管理的设置等环节进行了深入的研究,并在比赛现场通过充满艺术化的呈现与极富机智化的答辩,赢得了评委的一致好评,最终摘取了第二届两岸三地高校品牌策划大赛大陆地区冠军。
    2013年12月,由教育部教育管理信息中心主办的第八届全国信息技术应用水平大赛全国总决赛在北京落下了帷幕,由肖老师指导的“先昱队”(参赛学生:秦海林、谭远宇、袁浩洪)获得最高奖项“特等奖”;肖峰老师获得“最佳指导教师”奖;我校获得“伯乐奖”。“先昱队”的参赛作品为“砗磲电子商务创业策划”。该项目利用O2O的电商运营模式,通过线上成熟的电子商务平台以及线下传统的实体运作平台来获取顾客群体,运用网络营销方式来高效率地增加品牌的公信度和顾客对品牌的忠诚度,同时运用线上和线下的销售环节来个性化地给顾客最体贴入微的服务与最精致细腻的产品。这样一个融千年佛教文化底蕴与现代电商运营技术于一体的砗磲运营策划赢得了各位评委的高度肯定与鼓励。
     2015年9月,在由教育部举办的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,肖老师指导的“慕古”中国风产品创业项目(丁桂明等学生)、“任我行”汽车服务创业项目(蒲云馨等学生)、“任我行”社区服务创业项目(古超映等学生)等三个项目获得了“四川省赛区铜奖”。三个创业项目,充分利用互联网思维,在精准分析细分市场需求的基础上,与对手进行差异化区隔定位,分别着力于中国风产品、汽车服务、社区服务等领域,进行了创新性设计与开拓,在竞赛中取得了较好成绩。
肖老师认为,学科技能竞赛是培养应用型人才的一个很好平台,要让更多的学生主动参与到各级各类学科技能竞赛中来。这样可以很好地激发学生的学习主动性和积极性,促进形成良好的学风,培养学生的科研能力、创新能力和解决实际问题的能力。
 
激扬文字,知行合一
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是肖老师常对学生们讲的一句话。坐而论道绝非学问的终极意义,经世致用乃是学问的必由之路。肖老师不仅将大量精力用于严谨治学,更抽出大量时间用于社会服务、社会实践。
    2015年4月,肖峰老师受邀出席了由高等教育出版社主办的西南地区“2015市场营销专业教学、科研与实践高级研讨会”。在该会议上,肖老师向与会者简略介绍了我校在“工商管理类应用型人才培养模式改革”方面的尝试,获得了与会教师的较大反响,并共同进行了交流与切磋。
    2015年5月,肖峰老师应共青团眉山市委邀请,前往眉山给团市委机关全体干部做为期三个月的系列经济学讲座。为此,肖老师针对机关干部的实际情况,精心设计了教学课件,认真充实了教学案例,课上肖老师激情飞扬、思路清晰、趣味引导,课后共同交流了宏观经济形势与微观经济决策,大家都感到受益颇深!
    2015年6月,肖峰老师受邀出席了由清华大学出版社主办的“2015年应用技术大学市场营销专业课程体系开发暨在线教学平台建设研讨会”。在该会议上,肖老师向与会者简略介绍了基于互联网思维搭建市场营销专业在线教学平台的规划,引起了与会老师的诸多共鸣与思考。
    2016年5月,由教育部主办的全国职业院校技能大赛高职组“GZ-010市场营销技能赛项”在无锡举行。肖峰老师作为教育部从全国营销专家库中选聘的27位资深营销专业教师之一,应邀担任国赛裁判员工作。
    2016年10月,肖老师受邀出席了“中国高等院校市场学研究会2016教学年会”,并在大会做了《具有“4P”特色的营销专业应用型人才培养模式探究》的主题报告。在报告中,肖老师详细阐述了我校营销专业应用型人才培养模式的构建思路,以及具有“4P”特色(个性、快乐、实践、职业)营销专业的操作体系,并在此基础上提出:人才培养模式的改革必须遵循“立足学校实际、符合市场需求”,“理清思路、凝炼特色”的原则。
    此外,肖老师还参与过四川省烟草公司等单位“营销指标分析应用体系建设方案”、 “卷烟网格化营销实施方案”、“绩效管理改革方案”、“客户经理KDPS职能体系” 等一系列咨询项目,帮助企业创造了良好经济效益。
    肖老师现已公开发表学术论文13篇,编著教材5部,参与各级科研课题10项。
    肖峰老师热爱教育事业,勤于探索教育规律。传道授业是他的信仰,师生交融是他的风格。他坚信,对待工作必然要“业精于勤,行成于思”;对待学生必然要“春风化雨,循循善诱”;对待学问必然要“大胆假设,小心求证”。