当前位置:

我校学子获得2016年全国大学生数学建模竞赛国家一等奖

来源:数理教研室 | 作者:陈凯 | 发布时间:2016-11-13 15:02 | 点击:加载中
    近日,2016年全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,四川工商学院学子获得国家一等奖1项,国家二等奖2项,四川省三等奖4项,国奖成绩位列四川省同类高校首位,也是我校参加教育部倡导的四大学科竞赛取得的最好成绩。
    “高教社杯”全国大学生数学建模竞赛是由教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的科技创新活动,创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛之一,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。竞赛的目的是培养学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力。2016年来自全国33个省、市、区(包括香港和澳门)及新加坡的1367所院校、31199个代表队(本科队28046个、专科队3153个)、93000多名大学生报名参加2016年全国大学生数学建模竞赛。本科组共294个代表队获国家一等奖,获奖比例仅为0.9% 
    为组织和准备全国大学生数学建模竞赛,数理教研室数学建模教练组在一年的时间内,先后开展数学建模讲座20余次,寒假和暑假建模培训各一次,培训时间超过50天,组织学生参加新生数学建模挑战赛,校内数学建模竞赛,美国大学生数学建模竞赛、全国“五一”数学建模联赛,数学中国“网络赛”等,参与以上竞赛的学生超过1000人次,极大地提高学生学习数学的积极性,促进广大学生踊跃参加课外科技活动,扩展知识面,培养创新思维和团队合作意识。
我校学子参加国家奖答辩评审
 
    2016年全国大学生数学建模竞赛于2016年9月9日上午8:00--2016年9月12日上午8:00举行。今年本科组竞赛题目为A题《系泊系统的设计》、B题《小区开放对道路通行的影响》,参赛队任选一题参赛。我校通过前期培训和选拨共组织11支本科队伍参赛,专业包括电信、通信、计算机、经济与金融、财务管理、人力资源管理等,通过72小时的艰苦奋战,我校参赛队全部顺利完成比赛,最后获奖比例超过60%。
“一次参赛,终生受益”,数学建模竞赛并不是单纯的数学竞赛,而是在各个学科专业中融合数学知识,通过合理假设、建立模型和计算机编程等来解决各行业中的实际问题,是对学生综合素质和团队合作能力的全面考验。目前学校正在大力推进整体转型改革,数学建模作为联结数学基础知识和学科专业知识的桥梁,同时作为学生课外科技活动的重要平台之一,数理教研室准备建立大学生数学建模创新实践基地,努力尝试把数学、计算机、专业三者有机融合在基础课程教学中,通过实施数学建模培训、知识讲座、课程创新改革等有效方法和手段,不断探索和挖掘应用型高校创新创业人才培养模式。