当前位置:

图书馆获全国高校信息素养教育案例优秀奖

来源:图书馆 | 作者: 涂观 | 发布时间:2016-09-30 19:56 | 点击:加载中



 
      9月12日至14日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办、江苏大学图书馆承办的2016年全国高校信息素养教育研讨会在江苏镇江举行。我校图书馆参加其中的案例大赛,提交的《应用型转变与信息检索课》案例(作者:何林、吴章贵、卫丽、谭剑)在与全国各名牌高校的同场竞技中获得优秀奖。
      “应用型转变与信息检索教学改革”课始于2014年9月在全校推行,于2015年9月正式纳入信息检索课程教学改革内容。图书馆自2002年开馆以来,就尝试通过多种途径开展读者信息素养教育。内容涵盖新生入馆教育,开设信息素养公选课、系部专业选修课,举办毕业班学生论文写作培训,学科馆员深入系部为教师开展嵌入式培训等。图书馆开展的信息素养培育系列活动得到了全校师生的认可和好评。其中,信息检索课程的教学自2010年以来,一直走在全省民办院校前列。
      本次研讨会是有史以来组织规模最大、层次最高的一次会议,共有来自全国各高校400余位图书馆馆员及文献检索教研室的教师参加。此次会议主题是:新媒体与新技术背景下的高校信息素养教育。研讨会分为两个阶段,第一阶段是专家报告。第二阶段,是讲课、征文、教材、案例四个大项类别进行比赛,并分别评选出一、二、三等奖及优秀奖。
      我校图书馆教学科研情报部何林主任参加了会议。