当前位置:

开启学习之旅 开启崭新航程

来源:党委宣传部 | 作者:向策 马慧 博楠 | 发布时间:2016-07-11 20:34 | 点击:加载中

















 

      7月11日上午9时,四川工商学院第一届中青年骨干培训班开学典礼在眉山校区图书馆报告厅举行。来自各单位、各部门的83名中青年学员参加学习,意义重大,影响深远。
      四川工商学院董事会董事长王六章,党委书记、院长薛建平,党委副书记、纪委书记胡增军,副院长张礼达,党委副书记、副院长杨夫子,副院长胡雁出席典礼。
      在庄严的国歌声中,典礼正式开始。
      王六章作重要讲话。她说,这次组织中青年骨干集中学习,是学校改革创新、建设发展新形势的需要,是开发人力资源、创新人才队伍建设的需要。大家要珍惜机会,专心学习;回顾历史,增强信心;向着目标,努力前行。她指出:学校的“十三五”规划确定了学校定位、奋斗目标、战略思路,为我们描绘了学校发展的宏伟蓝图。我们将大力推进学校整体转型发展,把学校建设成为特色鲜明、高水平的应用型大学。我们完全有信心、有决心实现学校发展的目标。教育发展的新形势不断向我们提出了新的要求,我们现在是逆水行舟,不进则退。我们只有振奋精神、努力前进才能取得成功。我们只有不断学习,不断提升自己的素质水平和工作能力,才能适应改革创新和教育发展的需要。今天参加学习的各位学员都是各单位的工作骨干,是学校建设应用型大学的希望。希望通过这次集中培训,能激发大家学习的热情、增强工作的责任感和事业的进取心,并把这种奋发向上的精神带到工作中发扬光大,成为学校改革创新建设发展的新动力,为实现我们的办学目标做出更大成绩。
      “天下大势,浩浩荡荡,学校发展,日新月异。”薛建平向中青班的顺利开学表示热烈祝贺。他说,第一届中青年骨干培训班具有重要意义,开创了四川工商学院党校培养中青年骨干的先河。他希望学员们要明确使命,找准定位,严明纪律;紧紧围绕学校的中心工作,献计献策,奉献力量;齐心协力,齐抓共管,共同为学生成长成才服务,为把四川工商学院建设成有特色高水平应用型大学而共同奋斗。
      典礼上,胡增军宣读了《四川工商学院第一届中青年骨干培训班班委任命通知》。
      学员代表雍锌远发言。他表示,将严于律己,认真学习,注重团结,树好形象,将学习成果用于工作中,为学校发展做出贡献。
      开学典礼在激昂的国际歌中顺利结束。
      随后,电子科技大学经济与管理学院教授鲁若愚博士带来了精彩讲座《创新驱动发展——关于高校作用的几点认识》。他从创新驱动战略的趋势与挑战、对创新创业的认识、关于创新创业人才、服务与服务创新等方面讲解了创新对于高校的重要意义。鲁若愚教授谈到,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”同时,他还引用权威资料,结合各种经典案例,配合精彩课件,图文并茂、深入浅出地讲解了中国实施创新驱动战略的布局和机遇。
      当日下午,四川省教育厅副巡视员周雪峰作的《整体转型改革发展》学术报告同样精彩。周雪峰强调,改革不能一味追逐外在概念,而要重视内涵建设。他谈到,要厘清大学、质量、特色、学科与专业、普教与职教等的基本概念,侧重谈到了进一步抓准转型过程中的几大重点——抓方向,要立德树人、产教融合;抓专业,按需设置,动态优化;抓课程,理实一体,学以致用;抓模式,校企合作,协同育人;抓机制,外求对接,内求联动;抓教师,角色重塑,能力重构。同时,他还指出,进一步抓好转型工作的组织领导,重新审视顶层设计,积极推进机制改革,广泛开展学习动员。
      所有学员认真聆听并做好记录,不时拿手机拍下课件内容,还与专家、领导进行了互动交流。
      两位专家、领导作的讲座,产生了“头脑风暴”,迸发了思想火花,让学员们受益匪浅。
      薛建平、张礼达、杨夫子主持了有关会议。
      学校专题工作研讨会的与会者聆听了讲座。
      此次培训为期一周时间,不仅有理论政策知识的学习,还有知名专家讲座、交流发言以及参观考察活动,将有助于学员提升综合素质、开拓视野、增长知识、提升能力。