当前位置:

北大案例管理中心高级培训师陈鹏谈“创意人生”

来源:党委宣传部 | 作者:樊琴琴 孟诗瑶 | 发布时间:2016-06-07 11:13 | 点击:加载中



 
      6月6日晚,大学生职业核心能力之创新创业讲座“创意人生”在四川工商学院成都校区演播厅举行。北京大学案例管理中心高级培训师陈鹏教授来应邀主讲。
      校领导王六章、薛建平、胡增军、杨夫子及有关单位和部门负责人聆听讲座。
      陈鹏教授把讲座内容分为三个部分:背景篇,主题解读:感知互联网+;学生篇,职业化:“菜鸟”腾飞会有时;教师篇,体验让创业教学更有效。陈鹏以企业开篇,从营销,创新具体展开讲座。
      在背景篇中,陈鹏讲述了关于企业的责任;企业的目的;企业的基本职能等内容。从互联网跨界、平台大数据、社会化、流量、迭代等九大思维中解析了关于销售与服务、产品研发等环节在企业的重要性。互联网+时代,见识比知识更重要;在不确定的世界里,探索比结论更重要。
      同时,陈鹏讲述了创业者的素质模型,职业能力的冰山模型即职业核心能力,行业通用能力,专业特定能力。他谈到职业人四大“病毒”:对人不知感恩;对己不知克制;对事不愿尽力;对物不懂珍惜。他说:职业化素质提升,没有复杂的知识体系,只有细小的行为习惯的养成。
      陈鹏认为,创业教育的目的在于唤醒创业意识;普及创业知识;提升创业能力;激发创业激情;指导创业实践;核心是企业家精神的培育。高校创新创业教育的目的和创新精神的人所具备的条件包括:知识能力,综合创新能力,创新者个性品质。
      “仰望星空还得脚踏实地,加快脚步但应不急不躁”。讲座结束后,同学们积极向陈教授提问,陈教授一一解答,并祝福同学未来都取得成功。陈鹏教授用幽默的语言,丰富的案例为师生讲述了大学生创新创业的重要内容,让大家受益匪浅。