当前位置:

外国语学院徐润琪老师捐献眼角膜给人以光明

来源:外国语学院 | 作者:李佳澍 | 发布时间:2016-06-01 09:05 | 点击:加载中
    祭敬爱徐润琪德享尊师之灵前而哀日:先生去世,寿寝六九。任教四十,呕心沥血。处世豁达,生活随喜。教育吾辈,爱憎分明。维护集体,不讲私情。先生之德,足启后人。奈何命数,皆由天定。区区数日,匆匆辞尘。哀号祭奠,悲痛难陈。
    作为中国改革开放第一批国家公派出国留学日本的科技精英徐先生 是四川省宜宾市高县人。1947年2月16日出生,于2016年5月26日13点30分与世长辞,离开了他十分留恋的娑婆世界,离开了他热爱的生活和挚爱他的夫人与学生亲朋,享年69岁。先生于我是忘年之交,我们初识在日本。那时我还是一名苦逼留学生,而先生已功成,作为学者身份来日讲学。有缘相识并得以先生在学业和生活中悉心指导实乃三生有幸。先生不但学识渊博且酷爱运动,特别在羽毛球上造诣非凡,以“一敌三”也只是等闲,闲暇之余时常切磋一二。记得回国后一次在西南财经大学体育馆那场非专业性球赛,我方三人对阵先生一人,战至后来,我们已身心俱疲而先生却还精神抖擞,越战越勇。先生那英姿飒爽的身影这些年一直在我脑海中浮现,都快成为“困惑”了。也正是因为和先生的这段“缘”,在先生成立日语专业急需人员之际接受其邀请,09年从难舍的宜宾学院前来四川工商学院(原四川师范大学成都学院)辅佐先生。日语专业是先生主动请缨亲自挂帅,历经千辛万苦 于09年创建而成。至今,我日语专业已为国家、社会,包括在“航空、贸易、旅游、商务和出国留学、进修”等领域输出了众多人才,得到国家、社会一致好评。在下可以毫不夸张地说:先生的离去既是我四川工商学院的损失、更是我日语系的损失,也是教育界、社会的损失!特别当得知先生最后的遗嘱(遗嘱生效并已实施)内容,更加重痛失尊长、挚友的这种悲伤之情。心中百感交集,真是无以言表。以下摘抄先生部分遗嘱内容以慰在天之灵:“家属遵本人遗愿,低调处理后事,不收礼,不举行遗体告别仪式,不开追悼会,望大家理解。本人知足、感恩。我想到器官捐献。经咨询,由于身患癌症,年龄又大,器官捐献已不能实现,只有眼角膜还可以捐,算是对社会作最后一点贡献吧... ...”
    先生既是上苍的恩赐又是一方的典范。当日得悉此事,我院在有关部门的积极协调和王六章董事长的殷切关怀下召开了会议,即派慰问团前往慰问并致哀悼之情!先生的溘然长逝,让学院、学子、亲朋且悲且惜,顶礼三拜。